注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

免费义务教育可以终结了!  

2005-11-13 15:03:28|  分类: 我为什么反对免费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周克成
  
  诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯到北京参加“2005诺贝尔奖获得者北京论坛”,在回答中央电视台记者关于中国教育经费不足的提问时,莫里斯教授答道:“回答这个问题很简单,那就是提高征税。”莫里斯教授认为,教师的收入不应该削减,中国应该加大对教育的投入,并为此增加税收。
  
  我忍不住要回应一下。
  
  我不但不认同莫里斯教授的观点,而且还知道在他眼里我必定已经走得非常远了。
  
  毫无疑问,教育是重要的,如果没有教育,人类不可能有今天的文明,不可能享受到今天这么多的物质和精神财富。在今天,教育更是重要了,从一个人到一个国家,没有对知识的投资和积累,就不可能在未来的竞争中获胜。
  
  但是,我们不必再进一步论证教育的重要性——这是多余的,我们需要知道的是,对于如此重要的事情——例如教育,我们是应该怎么处理才更恰当、才能得到更好的效果?
  
  我认为,我们必须认识到,教育虽然重要,但和任何其他的投资行为比起来,也只是普通的投资行为而已。当然教育是对知识的投资,但我们不必也不应因此而把教育看得太特别。
  
  我们知道,无数的行业、产业已经非常有力的证明,凡是由国家垄断投资、垄断经营并提供的,其产品、服务必定乏善可陈!事实上,中国教育效率、水平之低下,正是这个原因造成的。君不见,多年来我们对教育投入了多少,又得到了多少?
  
  虽则人们已经开始呼唤打破政府对教育的垄断,甚至也有朋友在国内推行教育券制度。但是,我认为这仍然不够,我认为我们必须一步到位地、旗帜鲜明地建议、呼吁废除所谓的免费教育。
  
  教育,必须和吃饭、交通、买房子等行为等同起来,必须让人们为自己的行为负责。如果从知识投资中能得到好处,那让人们自己去投资好了,如果对知识进行投资需要代价,OK!也让人们自己去支付好了。
  
  政府不必为一个人的知识投资负责,也不能以此为借口而向人们征收更多的税赋。事实上,由政府包办教育,就是让政府向人们要更多的钱,但是,政府拿那么多钱去之后,他们做到怎样了呢?他们为人们提供了怎样的教育呢?
  
  让钱留在人民的手里吧,让人们自足决定要在知识上投入多少吧。正如我们已经告别大锅饭,自己掏钱吃饭一样,我们应该还记得,由政府“免费提供”的餐厅服务是怎样的!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017