注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

为公务员加薪的真正依据  

2005-11-13 16:24:28|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很旧的文章了。

  人们为公务员的加薪拿出各种各样的理由。有的说是“为了避免公务员因工资太低而跳槽”,但现状是,关于公务员跳槽的消息我们很少听到。有的说是“为了拉动消费”,那么我们要问,全国还有数千万在温饱线下挣扎的人,如果把这加薪的钱给他们,他们就不能拉动消费吗?有的说是“为了高薪养廉”,这更是离谱,认为薪水低你完全可以不干,“薪水低”永远不能是腐败的理由。

  像分析其他的人类行为一样,分析公务员加薪的依据时,我们也可以从经济学的角度看。就投入与产出而言,人力与土地、机器等任何其他物品一样,都是生产所需要的其中一种生产要素。人们要生产任何物品都有其所必需的生产要素,而对生产的贡献而言,任何一项生产要素都一样重要———是的,在这些生产所必需的要素当中,我们无法证明哪一项比哪一项更重要。例如汽车,我们就无法证明对其正常运行而言发动机和轮子哪一个更重要。

  对生产的贡献一样重要的生产要素,在价格上可以有天壤之别。决定这些生产要素价格的,不是它对生产的贡献有多大,而是它的缺乏程度。例如一辆在公路上跑着的汽车,汽油和空气对它的动力贡献都一样重要一样缺一不可,但油价高昂而空气却可以免费,油价高昂并不是因为它比空气重要,而仅仅是因为其是稀缺的;空气可以免费得到不是因为它不重要,仅仅是因为它的供应是充足的、不稀缺的。

  同理,在“人才”这种生产要素中,各种人才也会仅仅因为他们的缺乏程度不同而价格(工资)不同。记者的收入比农民的高,不是因为为我们提供粮食的农民没有为我们提供新闻的记者重要,而是因为在我们这个社会中,记者的缺乏程度比农民高。

  对为人民提供服务的政府而言,公务员就是他们“为人民服务”的一种生产要素了。和得到任何其他生产要素一样,政府也希望聘请公务员的费用越低越好。在政府所需公务员的人才结构中,他们都可能缺一不可,而哪一个更重要,对政府机关的运作贡献更大也很难说。但可以肯定的是,他们这些人才的稀缺程度是不同的,所以有的人才只需较低的薪水就能请到,而有的就必须要付较高的薪水才能请到。

  因此,当我们在争论是否要为公务员加薪时,真正需要考虑的问题永远只有一个,那就是现在我们所需要的人才,是不是我们不为之加薪他就不会来或留下。

  结论是,只有为了吸引人才———为了吸引那些政府确实需要,而又不加薪他就不会来或留下的人才时,才应该、也才能是政府为公务员加薪的真正依据。例如,如果500元能请到一位煮饭的阿姨,我们就无谓浪费纳税人的钱,一定要把工资给她加到600元;如果一定要花费过万元才能聘到一位我们真正需要的法律专才的话,我们就不妨欣然而为。□周克成

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017