注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

任志强的话值得“心寒”吗  

2005-11-23 15:30:26|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周克成

地产商任志强又因为一句话惹来了一片叫骂声,不过这只显示了这些骂人的时评家的无聊和愚蠢。

是的,这些时评家不是无聊就是愚蠢,如果他们真的为任志强的一句话而感到心寒,那么他是愚蠢的;如果他没有真的感到“心寒”,为了讨好读者而说自己“心寒”,则是无聊,甚至没有道德的。

任志强说了什么呢?不过是这么一句话:“没有巨大的利润支持,无法建设品牌,因此房产品牌就应该是具有暴利的。”

我也不同意任志强在这句话中所表述的观点,但我不认为这句话有什么地方好让人心寒的。

各位看官,如果你开一家餐馆,难道你不认为自己赚到的钱越多越好吗?不希望自己能赚到更多的钱吗?如果一个开餐馆的人希望自己赚到更多的钱是正常的,是我们可以接受的,那么,一个地产商有一个同样的想法有何不可呢?我们有什么理由去谴责他们?

那些仅仅因为商人的一句话就“心寒”的人是愚蠢的。请想看看,一个人声称要赚取暴利,就真的能赚取到暴利吗?一个人赚取了暴利,就必定会损害你们声称要保护、同情的穷人吗?

不要再天真了,世界从来就不是这么运转的。更进一步地,如果有人能在任何一个行业中赚到大钱了,那我们应该高兴才对,因为这意味着他为社会作出了巨大的贡献。当然,通过行政垄断、权利寻租赚到的钱不在此例。

这些人还说什么商人的“自负压过了同情心”,实在可笑,人家自负关你什么事,你自己写文章来讨好读者也可以,但你千万别无耻的煽动读者来仇恨地产商,更不要以为靠你们这样的“同情心”就可以让老百姓住上好房子。

说到这里,不禁想起张五常说过多次的话:你要批评一个比自己有成就的人高傲,那你自己先有一点成就再说吧。这句话在这里翻过来说就是这样:你要批评任志强为了暴利而盖房子,那你先免费盖房子给大家住了再说吧。

最后,也评论一下任志强的话,我认为正确的观点正好相反,那就不是因为房地产品牌需要巨大资金的投入才能建立起来,所以房地产行业应该或者会有很高的利润,而是因为房地产行业会有很高的利润,所以才会有人愿意投入巨大的资金来建立房地产品牌。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017