注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

抵制日货当然是愚蠢行为  

2005-11-08 11:52:28|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅老师在广州的一番演讲引来愤青的一片叫骂声。

实在可笑,且让我把一个旧东西贴出来,让你们继续骂吧,随便。

===============================

关于抵制日货的问答
 
为什么人们会抵制日货?

因为人们仇恨日本,人们认为日本抵制日货可以让日本少赚中国钱,可以削弱日本的实力。

那么人们会达到削弱日本实力的目的吗?

确实,如果中国人少买一点日本产品,日本人就会少赚一点中国人的钱。如果中国人都不再购买和使用日本的任何产品了,那日本的很多产品就确实难以买出去了。从这个意义来说,“抵制日货”确实能达到削弱日本实力的目的。

那么人们抵制日货的做法是很正确的了?

一点都不正确。因为虽然我们抵制日货能让日本人遭受一些损失,但我们自己必将为此遭受更大的损失。

为什么呢?

因为通过分工合作人们才能达到更高的生产率,从而为人们提供更丰富多样的生活用品。这道理在人与人之间、国家与国家之间都是一样的、没有区别的。从个人看,你专门种田或写文章就可以换来你所需要的所有物品——衣服、家具、房子、汽车、电脑、锄头、拖拉机——等等,而不用你自己一样样地去生产,事实上,如果这些都完全要你自己去生产的话,你可能连一件都生产不出来。国家之间也是如此:日本人生产的汽车就是比我们的跑得快,质量就是更高,而我们的专长并不在这些,我们的专长在其他地方——例如纺织业、手工业等需要劳动力密集的行业。总而言之,无论怎样普遍存在的合作和理解,能给两国人民带来更多的财富和利益,而不是对抗和仇恨。
 
人们为什么会仇恨日本呢?

人们错误地以为这是一种爱国方式,他们天然的、不加思考的接受这样一种观点:日本侵略了中国,所以日本是中国的仇人,而爱国者痛恨、抵制仇人是理所当然的。

这种观点是正确的吗?

不是,爱国可以有很多方法,但这些方法必须是正确的。而通过仇恨另一个国家或通过表现对另一个国家的仇恨并不等于爱国。正如你可以爱你的亲人、朋友一样,你可以爱他们,但不必通过仇恨他人来表达这种爱。

那么抵制日货对中国还是日本伤害更大呢?

会对中国的伤害更大。因为中国抵制日货并不意味着中国同时取消向日本出售产品,这样,在整个世界市场中,日本还是比中国有更多的选择,更容易得到价廉物美的产品。尤其是在各方面的科学技术都比中国更先进的日本来说更是如此,在对高新技术上,中国更依赖于日本,拒绝日货,只会让中国更落后,中国可能由于没有日本的某些先进技术而失去整个世界的市场,而日本则不会仅仅失去中国一个市场而失去整个世界的市场。

那么抵制日货者的游行会真的让更多的人加入他们的行列中去吗?

会,但只是口头上的,大多数人——包括那些游行的人、发起游行活动的人,都不会真正做到“抵制日货”。他们做不到有两个原因:一是在分工合作极度发达的今天,大多数人完全无法分辨有哪些产品是哪个国家生产的。我们穿着的衣服,有哪些染料技术是日本的,我们使用的电脑、我们乘坐的汽车,有哪些技术是日本的,我们也无从知道。连是不是日本产的都无法分辨,自然做不到真正的“抵制”了。退一步说,即使我们全知全能,可以分辨哪些产品是日本产的,我们也做不到真正的抵制,这就是第二个原因了:我们抵制日货的成本太高了。要是真正的抵制日货,我们将不得不放弃使用电脑、放弃享受音乐、放弃乘坐汽车等等。

既然这样,抵制日货者为什么还是要提倡“抵制日货”呢?

有两个解释。一是一些人不假思索地认为,抵制日货就是不使用几个日本品牌的产品,不用从日本进口的产品,他们还以为这样可以削弱日本的实力,还有一部分人也认为“自己能抵制多少是多少,自己能抵制一点日本就损失一点”。殊不知这样做的结果,是他会受到更大地伤害,除了能满足他自己的变态心理外,不能给他带来更多的好处。另一个解释,是国内的一些厂商别有用心,他们通过这样的手段讨好民众,通过这样的手段为他自己的产品促销。比如在今天中关村上的“神舟电脑”就是这种无耻的例子。因为事实上“神舟电脑”本身就可能含有日本的技术。

周克成

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017