注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

何必让交通协管员这么辛苦  

2005-12-11 11:51:26|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何必让交通协管员这么辛苦

周克成

今天看到南都的一篇评论,才知道原来广东也有交通协管员的,而且工资还这么高,每天工作6小时,月入达1600元!据说当初有3000多人争取这450个职位,抢手程度直逼国家公务员!

刚到北京的时候,在一些公交车站,一些十字路口,看到有人穿着制服,戴着袖章,拿着小红旗在那一摇一摇的,我就很奇怪,他们在做什么呢?

因为有他们“执勤”的每个路口,都会有红绿灯,见了红灯路人自己会停,绿灯亮了人们自己会走;公交车到站了,司机会自己停车,人们也会自己上车下车,无需他们在那里吹口哨指挥。有时候看到“交通协管员”在那一本正经地“指挥”路人的时候,我就感到好笑,这就好像一个人在指挥你说,吃饭要先张开嘴巴一样。

我曾经和朋友解释,为什么会有交通协管员这种职业。这是因为政府要创造一些工作机会,要安排一些下岗人员。如果不是这样,你无法解释,为什么会有这种多余的职业。

其实,任何政府,向来都乐善好施,喜欢慷他人之慨。反正花的是纳税人的钱,又有一些人确实过不下去,那帮帮他们又何妨。只是,即使只是要送钱给穷人,也是挺麻烦的。一是能用来送给穷人的钱还是太少,所以需要鉴别出谁是最穷的人;二是还要有一个送钱的理由,好让那些拿不到钱的没话好说。于是,一些多余的职业就被安排了出来。

这种被政府安排出来的、多余的职业在北方非常常见,例如北京的公交车,有的一张车甚至有两位连售票员!而广州的公交车基本上都是无人售票的,我在广州生活多年,从来不见有谁上了车而不买票的;在北京,你家的小区里总是有人在帮你开电梯,说实话,这些开电梯的阿姨除了浪费电梯空间之外,并没有带给你更多的方便,有时候为了表现得礼貌一点,为了自己心安理得一点,你还要对他们点头哈腰的,而这些现象,在南方广州深圳也是从来没有见过的。这种职业北方比南方的远为常见,更进一步说明了这些职业本身是多余的,北方之所以更常见,是因为北方的下岗工人比较多。

政府铁定要援助穷人,我们也无话可说,因为说了也没用。但是,当政府要这样做的时候,是否可以想一个聪明一点的办法呢?因为当一种荒唐现象在社会上真实地上演的时候,你除了笑,还有悲哀。有时候看到那些在飘雪下“指挥”路人的交通协管员时,是挺可怜的,天很冷,而这个地方本来不需要有任何人在这站着摇红旗。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017