注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

河南人真的被歧视了吗?  

2005-12-20 08:35:26|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——为深圳警方辩护

  继民警在横幅悬挂的社区范围内向河南籍居民道歉后,龙岗公安分局再次召开新闻发布会,向社区范围内的河南籍居民表示歉意。

  语义的混乱,加上人们的疯狂和脆弱,让深圳警方做了一次替罪羊。

  河南人备受歧视的说法由来以久,这来得有点莫名其妙。但是,人们是否真的了解什么是歧视呢?这次被推上枪头的深圳警方是否就真的错了呢?

  我认为答案是否定的,在这时候我愿意出来介绍一下何谓真正的“歧视”,也愿意借此为深圳警方辩护。

  一般来说,歧视是指区别看待,这是对的,但是,并非所有的区别看待都是歧视。那么我们怎么给“歧视”这个词下个更准确的定义?

  诺贝尔经济学奖获得者加里·贝克教授为此作出了贡献。贝克教授指出:只有当歧视者愿意放弃一定的利益,例如收入、利润、工资、或者享受,以便满足他个人的偏好时,才是歧视。

  用这标准来判断歧视是否存在,我们将发现,我们眼中很多的所谓“歧视”并不是歧视,而是合理的、只对当事人和社会有益的区别看待。

  我们会发现,招聘编辑只要本科学历以上的不是对低学历者的歧视,这是因为编辑这工作确实需要有较深较广知识面的人来做;提前预定的机票价格更低不是对其他人的歧视,因为这样可以促进销售;招聘出纳员只要持本地户口的人不是地域歧视,这是因为本地人更容易追究他的责任和去向……凡此种种在我们眼中的“歧视”其实都不是真正的歧视,而是合情合理的行为,因为他们在作这种种“区别看待”时并没有放弃自己的利益,而是在追求自己的利益。

  让我们用同样的眼光来看在街边挂起横幅的深圳警方。当他们把内容为“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”和“凡举报河南籍团伙敲诈勒索犯罪、破获案件的,奖励500元”的横幅挂上街头时,是真的基于对河南人的歧视吗?他们挂出这样的横幅时放弃了自己的什么利益吗?没有。相反,他们是为了降低发案率,提高破案率,为了增加他们的利益才这么做的。

  深圳警方的这一做法或许确实伤害了一些人的自尊心,我能理解,因为深圳警方挂出这样的条幅,似乎是在暗示“河南人很坏”。但是,我想应该反思的应该是人们过于脆弱的心理,而不是深圳警方。因为很显然,深圳警方是针对“河南籍犯罪分子”挂出横幅,而不是针对“河南人”挂出横幅的。人们由于关于河南人被歧视的言论听得太多了,对河南人不分青红皂白地抱有太多的同情了,才这么轻易就在事实面前失去了应有的理智和判断力,而把“河南籍犯罪分子”等同于“河南人”了。

  试问,如果在当地猖獗的主要是广东籍或北京籍犯罪分子,而当地警方挂出的也是打击广东或北京籍的犯罪分子的条幅的话,还会激起这么大的民愤吗?人们还会这么激动吗?还会认为深圳警方是在歧视广东人或北京人吗?相信不会,相信人们只会由此想到,当地主要猖獗的可能是广东籍或北京籍的犯罪分子。

  我们知道,要打击犯罪分子,除了实实在在的行动外,一些有力、有效的宣传和舆论也是重要的。要做到有效的宣传,一个重要的要求就是让那些犯罪分子知道,说的就是他们。这样,如果当地的作案分子主要是河南人,而要针对这些人挂出横幅,让这些人知道说的是他们,那么在“敲诈团伙”前面加上“河南籍”的主语,就更能引起这些犯罪分子的注意,就具有更大的威慑作用了。

  我们来看看证据,深圳当地警员吴周伟介绍说,去年底以来,龙新派出所在龙岗街道办事处辖区先后打掉了5个敲诈勒索团伙,总共抓了17个犯罪嫌疑人,这些团伙成员都是河南籍。

  现实表明,在当地猖獗的主要犯罪分子主要就是河南人,而需要打击的也主要就是河南籍犯罪分子,因此深圳警方挂出针对河南籍犯罪分子的横幅是会有利于社会的,是无可厚非的。

  据笔者所知,在北京西直门一带,长期有一群来自新疆的小偷非常猖獗,因此我不但认为深圳警方可以重新挂出类似的条幅,还认为北京等其他地方也可以有针对性的挂出一些会对犯罪分子有威慑力的条幅。

  在这篇文章动笔时,在新闻上得知龙岗公安分局决定对挂出该社区民警停止执行职务,责成其反省错误,并已对这位社区民警作出纪律处分。笔者衷心希望深圳警方能重新认识到“挂横幅”的合理性和必要性,并撤回要对当事警员作出的惩罚。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017