注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

写给教育专家们的一封信  

2005-12-27 13:05:26|  分类: 我为什么反对免费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给教育专家们的一封信

周克成

6月19日参加了由《南风窗》举办的一个论坛,这个论坛名称是《教育公平与和谐社会》,主旨应该是探讨怎样看待教育公平或怎样争取教育的公平的了。是个难得的论坛,但是,我不但觉得这有一些遗憾的地方,而且还为这个遗憾感到很气愤,那就是在这个探讨教育公平的论坛上竟然无一人提及教育券。因此我想给专家们写一封简短的信,因为我认为如果我们真的同意政府资助教育,真的希望提高学校办学的效率,真的希望更公平地分配教育资源,那么我们就无法忽视教育券制度。
 
“教育券制度”是经济学家弗里德曼教授于上世纪50年代在美国提出的一项建议。这制度是说,在政府资助教育的时候,不是直接给学校拨款,然后再由学校给学生提供教育服务,而是直接给学生发放教育凭证,学生拿着这教育凭证去上学,然后学校再用凭证从政府那里换钱。
 
这项制度的好处是明显的:发放教育券的补助方式能激励学校为学生提供更好的教育服务,因为如果他们办学办得不好,就没有学生,没有从学生那里得来的教育券,他们也就无法从政府那里领取资助费了。反观现在各国通过直接给学校拨款的方法,学校首先要做的就是讨好政府而不是讨好学生,因为他们只要讨好政府就能拿到钱,而不是要把学生教好才能拿到钱。这是全球教育都普遍被指责效率低下的根本原因之一。
 
而且教育券制度也能带来更多的公平、更容易做到人们所期望达到的公平。实行教育券制度,每个学区、每个学生都发一样多的教育券,这等于把政府提供的教育资源平均的分发给了学生,这样就不会出现有的学生上好学校,有的学生上差的学校,甚至无书可读的情况了。当然,如果有人需要上更好的学校,那仍然是可以的,那就是他除了用政府给的教育券作学费,还可以自己额外出钱,要求得到更好的教育。这样富人又能得到更好的教育,又不是以牺牲穷人的利益为代价的,对大家都有好处。
 
上面是很简单的介绍——不过教育券本身也是个虽然了不起但简单易懂的制度。我衷心希望教育券这个制度能引起教育专家们的重视,能有专家来为教育券制度在中国的推行鼓与呼。因为既然政府一定要资助教育,那我们实在找不到比这个制度更高效更公平的办法。而且这个制度的推行宜早不宜迟。因为就算是大家都认识到教育券的好处,其推行也不会是一帆风顺的事,而是会受到各方既得利益的反对,美国及香港的教育券制度难以推行,正是这个原因。我们应该注意到,正如学者薛兆丰所说的一样,这个制度推行得越慢,来自于既得利益者的阻力就越大,这个制度就会越难推行。因为随着时间的推移,投入教育的经费会越来越大,那么既得利益者阻挠改革的动力和能力也就会越来越大。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017