注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

值得担心的是教育怎样才能市场化  

2005-12-28 10:47:26|  分类: 我为什么反对免费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周克成

  中国的很多问题,你不能光从语文的角度去理解,因为这些文字其实是另有所指的,如果不明白这一点,你就会觉得有些问题或说法是可笑的,甚至是荒谬的。所谓的“教育产业化”,就是这种情况。

  教育本来就是一种产业,那么,为什么“教育产业化”这个提法还会满天飞,人们还会为教育应不应该“产业化”争辩呢?

  因为这里的“教育产业化”指的是要不要让教育市场化,也就是教育的供应和获取都通过市场交易来完成。这和由政府征税,然后按某些市场之外的规则分配教育资源是不同的,也是更有效率的,所以即使“教育产业化”这个提法不对,能知道应该由市场来处理教育问题就是一个巨大的进步。

  非常不幸的是,中国的教育还没有真正开始市场化,就遭到了人们的口诛笔伐。

  因为中国的教育市场从来就没有真正放开过,但收费却早就开始了,而且越来越高。不明就里的人们,仅仅是看到教育开始收费,就以为这已经是“市场化”了,接着他们当然也以为学费越来越高是教育“市场化”带来的了。

  由政府垄断提供的教育,也会收钱,因为任何个人、部门都一样,只要能收到钱,他们就会收。而教育是有价之物,人们愿意为此花钱。所以教育部门收钱也就不奇怪了。

  奇怪的是,中国有些地方不是已经允许私人、外资办学了吗?那为什么还不见哪些地方的民办教育有多大成就?

  我的解释是这样的:虽然政策上已经允许民间办学,但是这些民办学校,还是要由政府的教育部门管理。而这个教育管理部门,同时也是全国上下所有公办学校的婆家。你办私人学校,无异于和这些公办学校抢饭碗,在这样的情况下,你认为这些教育管理部门会怎么“管理”民办学校呢?

  这就是症结所在,政策是允许的,实际上是不可以的。

  一个办法,是政府的教育机构“管办分离”,也就是管理教育的政府部门不办学,办学的政府部门不管理,更明白的说法,就是现在的教育管理部门“分家”。只有这样,才能保证民办学校真正有个生存发展的空间。不过,这意味着要教育管理部门放弃庞大的教育经费的划拨权力,而要他们放弃这样的权力,又谈何容易!

  所以,现在在我看来,值得考虑的问题已经不是教育应不应该市场化,或者教育市场化会不会毁掉中国教育,而是中国教育要到哪一天才能真正的有“市场化”的空间与机会。

  最后指出,我当然也知道最理想的办法,是政府不再办教育,而完全交给市场处理。但在今天的中国,提这一点差不多等于痴人说梦,因为人们的观念并没有转变过来,他们不相信市场能提供质量足够好、价格足够低廉的教育服务。

  相关阅读:要免费教育不如要民办教育  写给教育专家的一封信

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017