注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

中国需要怎样的义务教育(之一)  

2005-12-04 11:26:26|  分类: 我为什么反对免费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周克成

无论做什么事,都应该考虑做了是否划算,一件事情,如果做了不划算,就不可能能够坚持下去,或者你会为此支付巨大的代价。对于这一点,反对的人应该不多。但是,如果我们变动一下,在某个具体的事件上运用同样的逻辑,就不容易得到大家的认同。

目前我们正在讨论的免费义务教育问题,就是这样的情况。很多朋友坚称:免费义务教育,就算效率低下,就算会带来种种腐败,就算浪费惊人,也是应该搞的。他们说穷孩子无书可读,那他们的出路在哪里,难道我们可以忍心看着他们以辈子都穷下去?

然而,这里有两个关键理由,我用任何一个都可以理直气壮地反对他们所提倡的、由国家征税然后提供的免费义务教育。

第一个,是由国家提供的免费义务教育,效率极其低下!不问投入了多少,我们先问我们得到了什么。最近江西地震,让人们再次看到,我们对一些防灾常识是何其缺乏,地震来了该怎么办?台风来了该怎么办?火灾来了该怎么办?这些都是生活中人们应该具备的常识,可是,在我们的教育中,从小学一年级到高中毕业,有多少课程是传授这些知识的?

你会说,那好,现在我们在义务教育中加入这些课程就可以了,还不至于取消免费义务教育。问题是,上面举的仅仅是例子,还有很多有用的、人们真正需要的知识我们无从加进去!因为既然钱是从政府那里拿来的,那学校只要讨好政府就行了,何必到街上去考察,哪些知识在市场上是有用的,哪些知识对学生是真正好好处的。

需要证据吗?你现在可以出去看看,工厂里的搬运工,餐厅里的服务员,工地里的泥水工,他们有多少读了初中、高中,但读了又怎样?他们在初中学的代数、几何、物理、化学,有哪些是对他们现在的工作有帮助的?

同时出现在我们面前的是怎样的一个图景?是一个个地区的技工荒!一方面,大量的人读完初中或高中后一无所得,还是只得靠出卖苦力赚钱,另一方面是一个个工厂因为没有技术工人而面临停业!

我敢肯定,如果不是所谓的义务教育,如果不是全国一刀切的教育制度,中国断然不会出现这样的情况!读大学的收益是高,但成本也不低,况且每个人都比较清楚自己的情况,不会全部往大学那里钻。如果有可能的选择,一些人会读完小学,认得一些文字之后就开始学习修车、印刷、操作机车等等有用的技能,因为总有一些人知道自己是没有希望考上大学的。

我和上次一样,说一句同样的话:要有人搬出教育券这套东西来了。我承认,教育券是个很好的制度,但是,好的制度是否就必定会得到好的执行呢?据薛兆丰到浙江考察发现,在中国执行的教育券制度是个变了味的教育券制度!后来冀志罡撰文指出了这一点,好的制度,不一定会得到好的执行。当教育券成了政府官员骗钱的一个办法之后,我们就别指望它能解决义务教育效率低下的问题了。

所以,朋友,如果你还是不能同意我取消免费义务教育的看法的话,您不妨在提倡免费义务教育的同时,提倡实行真正的教育券制度,否则你的好心不说得不偿失也会有很多被浪费掉的。

或许我们可以提这么一个口号:没有教育券,就别搞义务教育!(二之一)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017