注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

中国需要怎样的义务教育(之二)  

2005-12-07 16:46:26|  分类: 我为什么反对免费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国需要怎样的义务教育(之二)

周克成

人们支持免费教育,大多基于这样的理由:接受教育可以改变一个人的命运,而这个世界总有一些人由于太穷而无法接受教育。为了公平、为了每个人都有机会改变自己的命运,所以有必要在社会中推行免费义务教育,让每个人的可以上学。

这个理由有两个问题值得我们注意。一是人们为什么关心别人,担心别人不能摆脱贫困的命运?二是即使有一些人如果没有别人的资助,就无法上学,就一定要在全社会推行免费教育吗?

第一个问题的答案,是因为人们有恻隐之心,不愿意看到穷孩子无书可读,不愿意别人世世代代都处于贫困状态。

但问题是,这恻隐之心是谁的?如果你有这样的恻隐之心,你愿意资助穷孩子读书,那你怎么知道别人也有同样的恻隐之心,愿意为了穷孩子有书可读而掏腰包?

如果别人没有这样的意愿,你也为了推行免费教育,而要求政府强制征税资助教育,那你就是在抢劫,这是光天化日之下、合法的、实实在在的掠夺行为!

因为所谓的“免费教育”并不真的免费,并不是不需要耗费资源,并不是不需要给教师发工资,并不是不需要为教室、课桌和课本花钱!这些都是资源,都不是从天上掉下来的,而是需要花钱才能得到的!

一句话,我们的恻隐之心并不是免费的。

所以,你要有恻隐之心可以,这是好事,但是,别让别人为你的恻隐之心买单。这是一种强盗行为。

第二个问题在我看来也简单:没必要为了资助少数人读书而全社会都搞免费教育。但在人人呼吁推行免费教育的今天,有几个人想过这个问题?

在当今中国,穷到连书都读不起的人肯定是少数,尤其是如果打破教育垄断,让读书成本大降之后更如是。但人们为什么一心想要免费教育,而且一搞就想搞全民免费教育呢?

容易找到的理由是人们对公平的诉求,人们认为既然免费,就全民都免费才是公平的。但他们忽略了这个免费以及这个公平的成本。

如果我们从经济学的角度看的话,学校是什么呢?

学校是企业。学校和一般的企业没有任何区别,都需要场地、房子、桌子、水电等等资源的投入,更重要的是,学校和任何企业一样,其最重要的资源也是人力。

只有好的管理和好的师资,一个学校才能产出并且生产好它的产品:知识和人才。

这里最需要我们注意的是,既然学校和其他企业一样,主要资源是人力,而要人力发挥自己的努力和创造力,就必须有足够的激励。

一个企业,生产不出物美价廉的产品,就无法生存下去,所以企业中人有动力为降低生产成本和提高产品质量努力。

学校就不一样,在教育资源由政府掌握和分配的情况下,校长只要讨好政府学校就不会倒闭,教师只要讨好校长就不会失业。

所以他们可以长年不管教学质量,不顾及学生的感受,无视市场对人才的需求而胡作非为,这,就是中国教育质量低下的真正原因。

类似的经验和教训并不难找,给人们最深刻印象的应该是大锅饭。是的,原则上,为了不让穷人挨饿,我们可以把钱交给政府,然后到由政府指定的餐厅吃饭。这种由政府垄断提供的饭菜是不用掏钱,但并不好吃,而且常常吃不饱!

可惜人们太健忘,或者举一反三的能力太差,所以要在教育上吃同样的亏!

那么,现在我们有什么办法呢?我的办法很简单,那就是打破教育垄断,把教育交给市场,让私人可以办学,而且允许私人、外企通过办学赚钱。

当商人可以通过教育赚钱的时候,他们将竞相降低教育成本,提高教育质量。这样,这个社会将要花更少的钱,让更多的人读书,培养出更多更好的人才。

而那些教育成本大降之后仍然读不起书的人,会有社会中的民间团体去帮助,他们也可以开办学校,然后面向穷人免费开放。

如果现在我们连鼓吹全民免费教育都有信心,还说怕民间团体承担不起穷人的教育的的话,就没有道理了,因为穷人毕竟是少数的,而钱,同样是来自老百姓,只是不靠强制征税得来而已。

而诸位,作为为了穷人而大力鼓吹免费教育的人士,到时候大可以给这些团体捐款。如果您真的很热心的话,不要担心,因为像您这样热心的人多着呢。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017