注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

读张五常《与农妇一席谈》有感  

2006-01-30 15:00:26|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周克成

今天看了张五常教授的《与农妇一席谈》,深知从我所知道的一些情况来看,他所得到的调查结果是属实的,就让我随便写下来吧。这次写得随便一点,请容我以后再写得认真、详细一点。
 
若干年前,我的家乡在插秧的季节,都是我家帮你家,你家帮我家这样,但近来是变成雇工了。就我家帮你家一天多少钱,或者一亩多少钱这样。不过价格比较低,一位农妇插秧一天,工时约8个小时的工资是25元。

另外前段时间我回家,和村里的伙伴聊了一下。其中一位朋友的弟弟在村附近的小煤矿挖煤,每天工作6小时,每周工作5、6天,月收入是7、800元。在聊天的时候,出于“好意”,我和那位朋友说,可否劝他的弟弟不要到煤矿挖煤了,但我得到的回应,是那位朋友很自豪地说:“他已经转正了”。很显然,在他们看来,到煤矿去挖煤,是一份不错的工作,也是一份不容易得到并令人羡慕的工作。

我还知道村里的另一位朋友,是到附近的纸浆厂去做临时工,是上货,把重达200斤(还是400斤?我忘了)抬到车上,然后码好,是很重的活,每个月收入是5、600元。同样在这个纸浆厂,也有附近一些村庄的人在那当保安,那更是让人羡慕的职业,因为非常轻松,而每月又有7、800元的稳定收入。1999年、2000年我在家乡的时候,就看到很多人非常踊跃地去参军。因为人们知道参军回来后比较容易找到当保安的工作。

还在村里务农的小伙子也不少,可能占全部小伙子的三分之一。不过大多数人还是希望能到外面打工赚一点钱的,因为务农的收入实在太低了,城里人普遍说民工收入太低了,但殊不知他们呆在村里的收入更低,甚至没有(指金钱收入)!

还有从我的家乡云南出来打工的人普遍比较少,我估计有两个原因,一是路途遥远,交通不便——是的,和四川、湖南、江西这样的省份比,云南的交通是更差了。二是云南人中在外面做“包工头”的人比较少,没有一个人在外面找跑工地找工厂,谁知道在哪里有活干呢?人们会抱怨包工头盘剥工人,但没有包工头,他们就连这个工作机会都没有!——要知道,包工头间也是有竞争的,河南的包工头把活揽了,你四川的包工头以及四川的工人在这个工地里就没戏。

我在云南家乡所见到的情况也证实了这一点,人们出来打工,一般是有乡里人回去叫,然后大伙一起出来,如果不能确定外面有工作,第一次不会有人出来的,如果你这样做了,就是盲目,而这样盲目的后果,就是你得在城里的天桥低过夜。我当初出来,是被骗出来的,我的经历证实了这一点,没有一个包工头事先联系好工作,一个贫穷的农民单独出来,睡街头拣垃圾的机会很大。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017