注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

现在的媒体确实烂  

2006-03-16 10:08:25|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,和一位令人佩服的经济学者通信,其中提及媒体的业务方式,因此在给他的回信中我有了下面这么一段话,且拿出来和大家分享吧,如果我说错了,还请大家多多指教。

另外,关于"媒体应该是中性的"这个说法我有保留。我觉得要看什么版面,新闻版面,要追求真相,因此什么真相都可能应该报道;而评论版面,则是帮助或者引导大家分析问题或者解释现象。因此,如果我们明明知道是错误观点的文章,就不应该发出来。我认为补偿既得利益者是改革应有的题中之义——这点是确定的,因此一个人如果只是揪住字面来说不应该补偿,那这样的文章就没必要发。正如如果一个人说,他认为连续饿肚子一个月有利于健康的话,我们是不会发这样的文章的,因为我们现在的知识告诉我们,这是不可能的。因此我想,那些认为争议文章"可以发"的编辑,是因为他自己本身没有足够的判断力,去知道谁对谁错,更不知道对在哪错在哪,为了回头来掩盖自己的无知,他就要什么文章都发,然后同时和两个观点截然不同的人说:"我赞同你的观点"。在我看来,这是媒体行内的一个老毛病,一个耻辱,他们是如此无知无耻,却要冠以美名:"平衡"。其实,如果他们老老实实地承认自己不懂,所以不同的文章也只好发一下,让大家争鸣就好了,但他们何必说"大家说的都有一定的道理"这样模棱两可的话呢。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017