注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

印度值得中国学习  

2006-04-13 15:37:25|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度值得中国学习

周克成

日前,印度总理辛格表示,印度正考虑允许印度货币卢比实现自由兑换。但这一表示随后遭到了印度国内40多位经济学家的联名反对。然而,远在中国的我,却不得不从心底为印度总理的这个决定叫好,并且认为中国政府完全可以学习印度,也放开中国外汇管制,让中国的人民币可以实现自由兑换。

有些人担心,印度货币卢比在实现自由兑换以后,可能会面临外资突然撤出、卢比汇率波动加大等问题,从而重蹈亚洲金融危机的覆辙。然而,这种担心是多余的。

因为亚洲当年发生金融危机完全不是货币实现自由兑换惹的祸,而跟当时的政府过度控制、干预商业银行等原因有关。在政府控制之下,银行冒险将借来的外汇转贷给经营不善的国内企业,而在到一定时期后,这些落后的企业无法清偿借款,那发生金融危机就是必然的事。

同时,在怎样的情况下外资会突然撤出,并导致该国货币汇率的大幅波动呢?会有多种情况,例如该国发生政治动荡、金融体系弊端埋下的隐患突然爆发(如上面说的政府控制银行,导致银行无法清偿借款),或一个国家的投资收益率因为别的什么原因而大幅下降等等。但绝对不会仅仅是这么一个理由:这个国家的货币可以自由兑换了。

我们可以举一个非常浅显的例子来说明这个道理,假设我们的学校有两家餐厅,不同的餐厅用不同的菜票。一家餐厅规定,所有的菜票一旦被用钞票兑换出去,就只能用来消费,而不能换回钞票;而另一家餐厅则规定,所有的菜票兑换出去之后,可以用来消费,也随时可以用来把钞票换回去。那么我们来看,在其他条件相同的情况下,这两家餐厅的生意谁会好一点,人们会更愿意持有那一家餐厅的菜票久一点?我想答案是不言而喻的。

在印度卢比或者中国人民币问题上,性质也是一样的。假如人家拿钱到中国或印度投资,赚到钱之后随时可以带回国消费,人家就更乐意来投资,假如人家赚到钱了,要拿回去还要等着我们左批右批才能拿出去,那人家就没有到我们这里投资的积极性。即使进来了一些,也会担心日后不方便拿出去,而不愿意有太多的钱留在这里。

因此,我们搞外汇管制(也就是人民币不能实现自由兑换),不但不利于吸引外资,反而只会鼓励外资逃出中国。

我们知道,印度长期以来都是中国的竞争对手,首先,印度有和中国一样巨大的市场空间;其次,印度在人力资本上也毫不比中国逊色,就一般劳动力来说,印度的成本不会比中国的贵,就高级人才来说,印度的高等教育比中国做得好,而且他们比中国人能更好地掌握英语,这都让他们在学习、吸收国际先进知识上比中国人更占优势。

更重要的是,印度也正在打破各行各业的行政垄断,加速私有化改革。以前被经济学家诟病的各种印度病也逐渐消退,具体表现为废除种种贸易控制和许可证制度,这当然包括今天我们看到的放开外汇管制。印度的这些动作,都是印度经济今日让人刮目相看的原因。

印度的崛起是好事,值得我们高兴,毕竟,国家和个人、家庭也一样,有个富裕的邻居比有个贫穷的邻居好。但是,上面说了,印度同时也是中国的竞争对手,而最主要的竞争之一就是在吸引外资上的竞争。今天,他们要开放外汇管制了,基于以上分析,我们知道这将非常有利于他们吸引外资。那我们呢?是眼睁睁看着更多的外资流入印度,还是我们也改善自己金融政策,破除外汇、汇率管制,让我们也能在和印度吸引外资的竞争上,不被杀下马来呢?答案只有一个,那就是:向印度学习!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017