注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

我们需要怎样的土地制度  

2006-04-04 16:22:25|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要怎样的土地制度

周克成

看了上一期《新青年·权衡》杂志关于土地的报道后,我觉得有一些感想或许可以拿出来和大家交流一下,如果能起到抛砖引玉的效果就更好了。

1 、售地所得是税收。"土地财政"这个说法形象地向人们描绘了中央政府、地方政府从土地增值中得到的收入。但是,广义地看,政府所有的收入都是税收。因此,我们可以认为政府出售土地得到的所有收入也是税收的一部分,再往上推,我们当然也可以说政府所有的财政收入都是税收了。那么,在这里,我们要考察的就是,出售土地到底占了政府多少比率的收入?然后我们又问,这土地应该是谁的?是农民的?还是城市居民的?

我想大多数人会同意土地是农民的,而不是城市居民的。如果大家同意这个看法,就应该可以同意政府从土地中得到的收入——也就是这部分税收,其实是向农民征收的。我们看到农民的收入不高,我们免了农业税,就以为农民的税赋很低了或者没有了,但这是错误的观点。

2 、农地转为工用不是浪费。尽管周其仁早就指出,农业用地转为工业、商业用地其价值以数十、数百倍上升,但还是有些人认为我们应该控制农业用地转为工业或商业用地,他们认为这样的话"占用农地太多了"。

我实在不明白人们为什么这么糊涂!农地转为工业用地,农地是减少了,但农地既然转为商业用地后我们能够获益更多,那为什么不转呢?农地不转为工业用地,虽然仍然可以种粮食蔬菜,但却不能盖工厂赚大钱了,这样我们就丧失了发展工商业的大好机会,丧失了更多农民转变成工人、白领的机会,也让人们享受不到更多的工业产品,难道这不是实实在在的利益?难道这就不值得人们心痛吗?或者你那么蠢,要问我人们哪里需要那么多工业产品啊,那我就问你了,城里人用空调用电脑,农村里有多少人用上了呢?难道他们就不需要这些吗?不是他们不需要。而是现在我们生产得太少,所以价格太高,他们用不起。

3 、废除当前的征地制度。对于当前中国的征地制度我不大了解,但有一点看法是肯定的,那就是政府把土地产权清楚地划分给农民,然后自己不再卖地!是的,正如国企改革的过程应该是政府逐渐放弃控制国企、把国企卖给私人、外资一样,政府也应该其他所有的经济领域,他的收入就只能来自税收,然后靠这些税收维持其开支,为人们提供安全稳定的社会环境,和有效严格的产权保护。

通俗地讲,就是政府在社会中,只要扮演警察和裁判的角色就可以了,别再去当什么运动员了。对于政府中人来说,他们只要能把警察和裁判两项工作做好,就可以过得不错了。也就是说,政府即使不再出售土地,但经济发展起来了,他所得到的税收也一定不会少,而只会更多。因为,由私人处理包括土地在内的社会资产,其效率会更高,社会的总体财富也会更多。正如你拥有一个杂货店百分百的股份,也不如拥有一个上市公司百分之十的股份富有一样。 (曾以“程康”为名发表)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017