注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

每个人都应该为自己的住房问题负责  

2006-05-30 10:34:25|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个人都应该为自己的住房问题负责

  周克成

  今天的人们总是嚷嚷着中国的房价太贵,然后恨不得打倒房地产开发商,好像是打倒了开发商,他们就能住上好房子似的。这些人不明白,任何人要住上好房子,都应该靠自己,而不能依赖别人,更不能指望开发商来拯救自己。他们同样不明白的是,房价的高低并不是开发商可以单独决定的,假如房价的高低是开发商可以单独决定的话,那房价一定不会像现在一样这么低,一定会比现在这个样子高出一百倍、一千倍、甚至一万倍。

  那些喊房价太贵的人,那些认为房价是开发商哄抬起来的人,有责任跑到售楼处去看看,到底是谁排着队买房,到底是谁在和谁争夺开发商盖出来的房子。其实,答案只有一个,那就是消费者自己。是的,是因为人们不断地涌入城市,是城里人的住房标准越来越高,所以房价才会一涨再涨的。

  虽然我一点也不喜欢高房价,虽然我说是消费者之间的竞争把房价抬上去,但我丝毫没有责怪消费者的意思。假如我买不起好房子的话,我会怪自己没本事,怪自己连买房子的钱都挣不起。但我绝对不会责怪和我竞争购买房子的同胞们,因为他们有和我展开竞争的权利;更加不会责怪那些为人们盖房子的开发商,因为他们完全没有义务免费为我盖房子。

  然而,那些以“良心、爱心”标榜自己的网民、记者和经济学家就不同了,他们说,穷人买不起好房子要怪开发商,而开发商有责任为穷人盖房子。这真是滑天下之大稽。开发商凭什么有责任为穷人盖房子?假如穷人的住房问题要开发商负责的话,那么,农民是否也应该为穷人的吃饭问题负责?裁缝工是否应该为穷人的穿衣问题负责?

  请注意,我们每个人都应该为自己的命运、生活、学习和享受负责。我们应该为自己的吃饭问题负责,应该为自己的穿衣问题负责,而住房问题也一样,我们应该自己为自己负责。而开发商的责任只有一个,那就是盖出好房子,盖出更多的好房子,然后拿到市场上去卖。

  事实上,他们只有这样做才能生存下来。我们不用担心他们盖出来的房子质量太差,因为如果质量太差的话,他的房子将卖不出去;也不用担心他们漫天要价,因为如果他们漫天要价的话,他们的房子也将卖不出去。——除非我们假设所有的开发商、消费者都是傻瓜。

  不过,当他们一定要提高价格的时候,我们也绝对没有权利指责他们提高了房子的价格,因为追逐利益本来就是每个的本性和权利,这当然也包括他们。而且,假如我们禁止他们提价的话,那受损的人除了他们,还有那些愿意出高价的消费者,那些本来只要多出一点钱就可以买到房子的人,现在却就算要出更多的钱也未必能买到房子了。

  如果你说,凭什么有钱人可以就可以出高价住上好房子的话,那我回答你,凭的就是他们出高价,凭的就是他们出得起钱。为什么他们出得起钱呢?因为他们有钱。为什么他们有钱呢?因为他们在社会上别的地方为什么作出了贡献,所以赚到了钱。是的,在现代社会,什么都讲钱,也应该讲钱,这是好事,这让人们拼命想自己可以为别人做一些贡献,好从别人那里赚到钱;也让大家都拼命地节省资源,好让自己手里的钱多一些,可以把钱更多的花在自己认为值得的地方。

  当然,我知道,有些人的钱是靠贪污、腐败、欺诈、抢夺等非法手段得来的。但是,这是另外一回事,难道我们要开发商去甄别谁的钱是干净的吗?如果是这样的话,那我们要公检法部门干什么?我们要专业分工做什么?或者,我们要因此而干脆否决价格准则?如果真是这样的话,岂不是因噎废食得不偿失了?

  是的,禁止开发商提价——否决价格准则,不但无助于为市场增加哪怕半平方米的房子,到最后还会损害到整个社会中的所有人。由于没有价格的指引,开发商将不知道哪里的房子最稀缺,将不知道人们最需要怎样的房子,将不知道到底应该盖多少房子才足以满足人们的需求。同时,他们也将没有动力为人们盖房子,没有钱赚,他们为什么要盖房子呢?

  退一万步讲,就算天底下有一种大好人,没有钱赚也要帮大家盖房子,那他们也首先需要土地、钢筋、水泥、木材和管道等等资源,而如果没有钱赚,他们盖房子的这些资源从哪里来呢?难道会从天上掉下来吗?所以,我们任何人要住上房子,住上好房子,还是不能指望别人,只能依靠自己。你赚到了钱——在社会上别的地方为人们作出了贡献——自然就能住上好房子了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017