注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

第一财经不一定值得同情  

2006-08-28 18:40:23|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财经不一定值得同情

周克成

1、第一财经的记者、编委真的值得同情吗?不。因为现在我们都不能确定他们的报道是否属实。假如他们的报道确实失实,那他们不但应该赔偿富士康的损失,还应该向报纸订户、读者道歉,因为他们欺骗了读者。反之,假如他们的报道没有问题,那富士康应该就冻结财产事件赔偿他们。总之,现在作为读者,我们首先要关心的,应该是第一财经的报道是否有问题;作为媒体人,应该去挖掘,看他们的报道是否有问题。而不是跑出来声援第一财经,谴责富士康。因为,第一财经并不一定是对的,富士康也不一定是错的。

2、富士康冻结第一财经记者及编委的财产可恨吗?不。因为富士康可能确实因为第一财经的不实报道而遭受了损失,那样,他们就完全有理由索赔,而不是退缩。事实上,我知道,国内有些媒体,是借他们对读者的一些影响力来打压厂商的,为的是向厂商争取广告费、赞助费。

3、即使工人的工资很低、工作时间很长,那富士康就应该遭受谴责吗?不。假如工人是自愿接受当前工资的、自愿加班的,那我们就没什么好谴责富士康的,不是吗?你认为富士康给工人的工资太低了,那你怎么不给工人更高的工资?你认为富士康对工人太苛刻了,那你怎么不对工人好一点?难道工人都是傻瓜,不会到更好的地方去工作?

当然,苹果可以拒绝让富士康加工他们的产品,因为苹果要树立品牌,要顾及消费者的感受。而苹果可能也可以谴责富士康,因为富士康可能违反了他们之间的一些合同,但是,违反了合同,就按条款来追究好了,让苹果来追究好了。总之,作为外人的我们,没有权利指责富士康——只要他并不是强迫工人工作的。

4、富士康事件出来之后,媒体舆论几乎一边倒支持第一财经,这公道吗?为什么媒体会认为第一财经就一定是对的,而不保持一个客观中立的立场呢?一位朋友说,“媒体人或者身陷其中,或者物伤其类。”说得太对了。

5、可以理解,媒体几乎一边倒站在第一财经这边,除了轻信第一财经、对第一财经缺乏足够的警惕,还因为他们认为工人工作时间太长、工资太低是不好的,而这些不好的东西,即使有所夸大那也无所谓——甚至,他们会认为,这是应该夸大的,在他们眼中,工人是傻瓜,而资本家有的只是一副丑恶的嘴脸,只会剥夺工人,所以需要他们去体现自己的“良心”、“人文关怀”。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017