注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

我在生活中学到的10件最重要的事  

2006-10-19 11:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友,你在生活中学到的10件最重要的事是什么呢?假如能花上几分钟时间把自己的答案写下来,那您肯定会获益良多。这10件最重要的事情,可以是特殊的技能,重要的思想和观念,专业知识(比如数学或电脑技术)、或其他任何重要的东西。你可能打算花几天或几周的时间来思考答案,这当然可以。可是,假如你只花10分钟时间把自己的答案写下来,效果可能会更好。你可以写在你的写字板上,也可以直接在这里跟帖。同时,请先别看下面的内容,因为下面有作者自己的答案。试试先把进入你大脑的事情写下来,准备好了吗?开始。

=========================================

这个有趣的问题是我掐头去尾之后改编自戴维·亨德森教授的《欢乐的经济学》一书。

《欢乐的经济学》是一本通俗易懂的、自由主义立场坚定的经济学普及读物。在扉页上,有诺奖获得者弗里德曼的一段评论:

“半自传性质的《欢乐的经济学》是为自由社会吹向的号角,行文优雅,充满激情,却又思虑周到,信息丰富且曲尽其妙,对自由社会的道德规范做出完美的解说,同时也详尽探讨了它在社会实践中的有点,指出了普遍存在的政府干预带来的害处。”

戴维·亨德森,和周其仁一样,曾就读于UCLA;和张五常一样,是阿尔钦的学生;和弗里德曼一样,是胡佛经济研究所的研究员。这是他的个人网站:http://www.davidhenderson.com/

再补充一句,此书由 王志毅 翻译,翻译质量上乘。世纪出版集团 上海人民出版社出版。

=========================================

以下是作者(亨德森)自己的答案:

咦,你看不到下面的内容吗?很好!这正是我要的效果。因为我怕你不小心看到了作者的答案。假如你已经写下自己的答案,那您现在可以全选本页内容(单击鼠标右键,再用左键单击“全选”),这样,您就能看到下面的内容了:)

1、如何行走。

2、如何讲话。

3、如何阅读。

4、数学。

5、如何进行有逻辑的思考。

6、宽恕。

7、键盘输入。

8、如何安排预算和为未来投资。

9、如何开车。

10、为什么自由市场运作得如此之好。

=========================================

进一步的说明:

我认为答案并没有好坏对错之分,因为在生活中,不同的人对不同事情的重要性有不同的判断,而且不同的人对问题的理解也会不同。

上面说做完这道题之后你会获益匪浅,那么,现在你获得了什么呢?对我自己来说,做完这道题就能得到这样的启发:对很多人来说,从小到大,真正重要、有用的知识和技能,有很多是自己在生活中学到的,而不是在学校中学到的。因此,我们也不得不认真思考亨德森的观点:“学校”不等于“学习”,“学校”也不等于“教育”。

=========================================

周克成

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017