注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

是谁把星巴克请入故宫?  

2007-01-17 13:19:23|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁把星巴克请入故宫?

周克成

是谁把星巴克请入故宫?是消费者。

人们或许能拿出一万个反对星巴克进入故宫的理由,但是,总有一些人支持星巴克进入故宫的,他们用自己的行动、腰包支持星巴克进入故宫。不管他们口头上怎么说,只要他们在故宫里消费星巴克了,就是在实实在在的支持星巴克开入故宫。

那么,到底要不要把星巴克请出故宫?不请出去,“央视主播”这样的人就会不爽;请出去,人们就不能在闲逛故宫之余再品尝一下星巴克,而本来,他们是很愿意在故宫里喝西洋咖啡的。

有人说星巴克进入故宫玷污了故宫“神圣性”。我觉得这很好反驳。如果说西方的东西把故宫给玷污了,那么,你有本事,把故宫里的灯泡、空调、自来水管道等等舶来品统统请出故宫给我看看。

别以为我在抬杠,我只不过想说,什么进入故宫并不重要,重要的,是谁有权利决定让什么进入故宫。

现在我看不到答案。因为我不知道故宫是谁的,说是“全体中国人民”的吗?那么,张三喜欢在故宫里喝咖啡,你却不让星巴克进去,张三不满意!而星巴克进入故宫,李四认为玷污了中国传统,他也不满意!

可见,张三不能决定星巴克能否进入故宫,李四也不能决定。即使“全体中国人民”委托国务院来做这决定了,也总会有争议。

要结束这种争议吗?要避免类似难题吗?很简单,把产权界定清楚就可以了。

是的,和所有的国有资产一样,故宫——一项国有资产——也应该让其产权明晰化。也就是说,故宫也应该卖掉!可以卖给私人,民营企业,上市公司,甚至外国公民或企业。

买给谁都不重要,重要的是,卖了它,产权更明晰了,它反而可能得到更好的保护。因为我相信,那些愿意花大价钱把故宫买下的人,一定会对它悉心照顾的,起码会比一帮昏庸度日的官僚用心。——那些声称要“保护民族文化遗产”的人听清楚了,这句话是重点。

今天只是随便提一下,关于为什么应该把故宫卖掉,待我日后再作论述。

再加一句,我当然知道人们不可接受这个建议。但是,我也是中国的公民,假如故宫是“属于全体中国人”、“人人有份”的话,那我就要提出我对这项资产的看法。假如连提个看法的自由都没有,那就别以为你还能从这项“人人有份的国有资产”中得到什么好处了。

2007年1月17日

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017