注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

火车票为什么应该涨价?  

2007-01-25 09:07:23|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车票为什么应该涨价?

周克成

中国的火车票价还是定得太低了。这点可以从每个火车票代售点的排队长龙看出来,假如不是因为火车票价太低,人们是不需要、也不会愿意排队的。

从社会的角度看,排队是一种浪费。一个人站在窗口前排队,对他而言,是能买到一张票,但对社会而言,让他白白站在那里是一种浪费,因为他本来是可以干别的活,为社会作出贡献的。

不是说每个人每时每刻都应该想着为社会作出贡献,而是说,一个社会制度的选择,应该以能够鼓励人们生产的为上。

火车票只是一个范本,我们要分配火车票,就应该挑选能够鼓励人们生产、对社会有益的规则。这和我们分配大米、白菜、宝马、电脑等物品是一样的:按价高者得的方法分配,不是因为这些物品对穷人就不重要,而是只有这样才能鼓励人们生产。

有些人说,由于铁路是垄断经营的,所以即使票价再高,也不能够鼓励生产。这是错误的看法,票价不够高,由国家垄断经营的铁路系统就不会增加运行的列车,或者他们的服务态度就会大打折扣,怎么能说由于垄断,高价就不能鼓励生产呢?

另一方面,按价高者得的方法分配火车票,人们就只有在别的地方努力工作赚钱,才能买票,否则就回不起家,怎么能说高价不鼓励生产呢?

离开了对效率问题的争论,有人提出公平问题,说以“价高者得”这种办法分配火车票对穷人不公平,因为他们买不起票。是的,这对穷人也许是不公平的。但是,不用这个办法,我们也不知道还有什么方法可以说得上是公平的。

排队是公平的吗?不,不一定的,排队对那些没时间、没精力排队的人不公平;和黄牛党周旋是公平的吗?也不一定,这对那些胆小怕事、不敢做地下交易的人不公平。

总之,只要我们拿公平出来说事,就一定不会得到一个完满的结果。因为这世界本来就是不公平的,对一个人有利的规则,对另一个人就不利。退而求其次,我想我们应该追求的应该是这样的一种公平:那就是谁对社会作出了贡献,谁就应该得到回报。这样看,我们就得承认,应该让那些花得起钱买票的人回家,因为他从别的地方赚到钱,那证明他已经对社会作出了贡献。当然,有些人的钱是不干净的,但这是另一回事,总不能因此就否决价格准则吧?假如这样的话,那吃饭、买房、出国等其他方面是不是也不应该以“价高者得”的办法解决了?

另外,有的朋友说,由于铁路是国营的,所以不应该涨价,因为不甘心让那些官僚赚钱。是的,我也不甘心。但是,假如我们不涨价——否决价高者得的准则,那受损的还是这个社会,因为民工们把时间花在排队上,城市里的房子就盖得少了,房价也就更高了。

噢,不是说民工就一定得为城市里的房价着想,而是说,让他们去排队了,社会财富就减少了,实实在在的减少了。而这一点,同样只是一个范本,在任何行业任何时候,我们都应该考虑选择怎样的制度有利于社会财富的增加。

只有这样,人们的生活水平才能不断提高,才能享受到更多更好的东西,包括坐火车、回家探亲访友、享受天伦之乐。因此,火车票应该涨价,只有充分的涨价,充分的利用“价高者得”的办法分配火车票,才能鼓励生产,才真正的有利于整个社会。

(2007年1月21日 星期日)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017