注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

effendi:为什么只有自私的资本家才能帮助穷人  

2007-11-16 22:30:21|  分类: 好文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
Effendi:为什么只有自私的资本家才能帮助穷人

本文摘录自《How to End All Wars Forever》一书,作者是Aslam Effendi,朋友彭定鼎称此人为“巴基斯坦伟大的自由主义思想家”。感谢作者,同时感谢彭定鼎提供全文中译。——ChinaEconomist.org编辑

这是一个炎热的星期五的下午,希尔穆兹来访的时候托达·英扎尔教授正在浇玫瑰。

“欢迎!你好像浑身都是汗。你是在这毒日头下走来的?”

“对,星期五礼拜以后我就决定和往常一样来拜访您,继续讨论。路上我看见了实业家迪尔巴尔·汗,他开着最新款的奔驰。我肯定您认识他。五年前那个*子养的连头毛驴都没得骑。今天我打手势要他捎我一段,可是他按了两声喇叭就开走了。托,难道这不就是资本家心态的最好例子吗?他们如此自私,你能指望他们关心贫穷和不那么幸运的人吗?”

“告诉我,希尔穆兹,有没有劳工会不拿工资为资本家工作?”

“当然没有。”

“你认为顾客如果不喜欢资本家生产的产品还会购买吗?”

“决不会。”

“你会指望任何资本家会把钱投资于生产得不到回报的东西吗?”

“当然不会,托达。”

“那么投资生产消费各方是不是应当相互照顾需求和利益呢?”

“当然了。”

“如果你承认这一点,希尔穆兹,那么你是否认为投资生产消费各方都是自私的?”

“显然是。”

“那么,由此,我们能不能说世界上每个人都是自私的,包括你我?”

“不包括我,托达。我会为别人牺牲我的时间和金钱。而且我绝不期待回报。你会说我自私吗?”

“但是当你帮助别人时,那不给你带来快乐和满足吗,希尔穆兹?”

“那当然。”

“如果为别人花费你的时间和金钱给你带来快乐,你还称之为牺牲吗?”

“我明白你的意思了,托达。但是我能举出几个非常高尚的人物的例子,他们为别人牺牲性命,毫不自私。例如佛陀。”

“那么实在地告诉我,希尔穆兹,佛陀在行善的时候有痛苦或者欢乐吗?”

“当然了,他看到它人幸福则欢乐,看到它人不幸则痛苦。他是高尚的人。”

“这么说来,希尔穆兹,如果行善给佛祖带来欢乐,那么你是否认为即使这里面也没有牺牲?对吗?”

“坦率地说我以前从未这么想过。”

“现在,希尔穆兹我的朋友,我们回到你的论点上来----资本家是自私的。当然他是自私的。可是谁又不是呢?劳工不自私吗?消费者呢,他们不自私吗?”

“当然,托达;他们都是自私的。”

“任何资本家,如果只考虑自己的利益而无视工人和消费者的利益,他能够发财吗?”

“当然不能。”

“同样,希尔穆兹,如果资本家只考虑他的工人和消费者的利益而不顾他自己的利益,他能够发财吗?”

“不可能。”

“那么,资本家、工人和消费者相互尊重对方的利益是不是最有利于经济生产呢?”

“当然了,托达。”

“这么说来,希,这一切论据是不是能够归结为一点:只有致力于谋取利润的资本家才是能够投资于几个或者几个行业、为工人提供工作并因而解除贫困的人?”

“对,是这样。”

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017