注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

成品油:涨价不是最好的选择  

2007-11-17 15:10:21|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如有两个选择摆在你面前:一种是每升汽油4.90元,但你常常要跑好几个加油站才能找到仍在正常营业的,而且你找到之后又要排队半天或者给小费才能加上油;一种是油价涨到5.34元/升,不过这下你比较容易就能加油了,不用到处找加油站了,不用排队了,也不用给小费了。

请问,这两种选择你宁愿要哪一种?

不管你的选择怎样,我相信一定有很多人愿意选择后者。因为他们或者花不起排队的时间;或者最终给加油站员工小费之后,他为加油而支付的金钱成本在涨价前后是一样的。

而从汽油的供应和社会成本的角度看,油价上涨也是个更好的选择。一则涨价之后汽油的供应才可能更快地增加;二则司机们不用把时间和汽油花费在找加油站上了——这两项本身是巨大的社会成本:他们本来可以用这些时间创造其他价值的,他们本来不用开着汽车到处转把这些汽油耗费掉的。

这样看,昨天发改委宣布成品油每吨涨价500块钱是个好的选择了。因为这个涨价让供应增加了,也让浪费减少了。即使发改委这样做违背了仅仅在一个月之前他们还在强调那句话:“今年不再出台新调价项目”。

不过,我们认真追究的话,他们一个月之前所强调的那句话本身就是一个错误。资源是缺乏的,市场是动荡的,谁能摸得准哪种供之于市的物品价格是必将稳定不变的?因此他们的错是本来就有的,现在作出相反的举动倒不失为一种好的转变。

而且有趣的是,发改委这次违背自己的诺言,倒是让天真的人们看清了政府部门的真面目,那就是政府说的话常常是不算数的。这种事情本来不稀罕,但这次来得够明显,所以可以让更多的人注意到。

但是,发改委光宣布石油涨价可不是一个最好的选择。

因为发改委怎么知道油价每吨上涨500块就是正好的呢?每吨涨500块,到底够不够,是涨得太多了,还是涨得太少?这绝不是发改委几个官员能够用一两次调价就能够搞定的问题,市场之复杂,市场之精妙,不是这些官员所能体会和追得上的。而这,绝非他们不够聪明,而是因为市场中的信息太多太多了,他们哪里接收得了处理得了?

举一个方面的例子来说:中国幅员辽阔,广东和北京的情况大为不同。在北京,也许涨300块就够了,在广东,也许涨600块还不够。发改委现在一刀切下去,怎么知道全国都是吃得消的?表面上看,油荒似乎大致缓解了,但其中的社会成本,是否已经避免?是否有人可以注意到?我看没有确切的答案说:油价涨了500块,就整个全国市场都正好不缺油,也不缺加油的汽车了。

价格应该涨多少,不是几个官员能够看得准的。那么,如果由市场中人自主决定价格的涨跌会怎样?

市场中人自主决定油价的涨跌,至少会有两方面的优越性:一、他们贴近市场,能掌握细致全面的供求信息,并且更快地作出反映;二、他们即使出错了,也只是在自己这个小范围内造成影响,不至于整个社会都因此遭受损失。很显然,在市场中,这两个方面都是极其重要的,也是政府部门所难以应对、克服的。

因此,尽管发改委上调石油价格是应对油荒的一个好的选择,但终究不是他们所能作出的最好选择。他们应该彻底放弃价格管制,把石油的定价权还给市场中人。而不是继续自负地干预市场,高高在上地、远远地去指挥各地面对成千上万种不同局限情况的市场中人。

(周克成 2007年11月2日星期五)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017