注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

秋风没有“忘记经济学”  

2008-12-09 14:28:18|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋风在2007年1月的一篇文章中说有“需求刚性”这回事,所以火车票价格不应该上涨,他写道:

“假如某种社会文化因素使得该需求极为刚性,价格就会对该需求失灵……人人都想回家……是一种经济因素不能阻遏的需求……在春运最紧张的那几天……价格对供给是失灵的……只有在形成一个真正的市场之后……价格(也)才可以对供给有效发挥引导作用……价格听证会确定的价格可以获得消费者的普遍认可。” 链接地址:http://xuezhaofeng.com/blog/?p=144

但最近他在《2008公民税权手册》发布会发表演讲,明确指出所谓“刚性需求”是个谎言,这是速记稿节录:

“大家还记得去年这个时候房地产商和专家都告诉我们中国人有多么多么强烈的刚性需求,所谓刚性需求完全就是一个谎言,都是一些不懂经济的人在那儿胡说八道,世界上没有刚性需求,需求完全是一种非常主观的东西,说有就有,说没有当下立马就没有了,上午还准备买,下午工资领不出来马上就不买了,非常简单,没有什么刚性需求。”

按照现在这个观点看,秋风估计不会呼吁“忘记经济学”了,很好!那位曾经出色地翻译巴斯夏的秋风回来了,欢迎秋风!

周克成

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017