注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

可喜的演出  

2008-02-28 17:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可喜的演出

1997年,中共中央前总书记江泽民访问美国,并参与一系列活动,薛兆丰称此为“可喜的演出”。 今天,类似的故事在朝鲜上演,所以我把薛兆丰的题目借过来。我期望,这对朝鲜人民而言,也是一场可喜的演出。

我们知道,朝鲜是个贫穷、封闭、缺乏个人权利、自由与尊严的国家。

我希望,这一切能随着纽约爱乐乐团的到来而变化。

当然,我理解,爱乐乐团的力量没有那么大,不是说爱乐乐团能促成一个国家的变革与开放,而是说,爱乐乐团此时此刻能进入这个地方,就意味着这个国家的方方面面已经在悄然转变。

我猜想,没有改革开放的准备与愿望,朝鲜当局断然不敢邀请爱乐乐团到朝鲜演出,更不会允许由记者、朝鲜问题专家、外交官、商人组成的数百名随行人员踏入朝鲜,并在那里参观逗留长达六天时间。因为当局者知道,门户一旦打开,就难以关上。

爱乐乐团及其随行人员的到来,最重要的不是他们能在那里演出与参观,不是他们将能从那里向世人报道现在的朝鲜是怎样怎样的。而是让朝鲜人民知道,外面的世界是怎样的、可以是怎样的,外面的人民又是怎样的。敏锐的人会看到,美国人并不可怕,也不可恶,他们都是友好、聪慧、可爱的,他们拥有人类的一切美好品质,总之,他们不是朝鲜人民的敌人!

朝鲜人民之所以贫穷,不是因为他们天生喜欢贫穷生活,不是因为他们天生懒惰无能,不能创造富足美好的生活,而是荒谬的非私产(共产主义)制度扼杀了人们辛勤、节俭的品质。朝鲜需要学习中国,从极端不尊重个人自由、私有财产权利的共产主义社会转变为尊重个人权利与自由的资本主义社会。

但这转变——所谓改革——是需要成本的。最大的成本,就是张五常教授在《中国会走向资本主义道路吗?》一文中提出的信息成本。是的,在我们外人看来,从贫穷社会走向富裕社会是天经地义的事情,从非私产制度走向私产制度是理所当然的事情。但在那里既不知道何谓“繁荣”、“自由”、“私产”的人眼中,改革从何谈起呢?

所以,改革的第一步,是要知道外面的世界是怎样的,这个世界是可以怎样存在的,人们是可以怎样工作、生活和交往的。这次爱乐乐团的到来,或许是朝鲜的改革成本——信息成本——大幅降低的表现和契机。我希望,朝鲜的经济改革能顺理成章、水到渠成地完成。

而在不久前,我还曾和朋友讨论,伊拉克那样的故事会不会在朝鲜上演。我们都难以看清会不会有这样的故事。但我们断定,如果朝鲜在几十年内都没有变革的希望和可能,那么在那里发生和伊拉克一样的故事是值得的。

但今天,这里上演了一场完全不同的戏曲。我为此感到欣慰。某些执政者固然罪大恶极,应该得到惩罚。但是,如果不费一兵一卒,不用人民流血流泪,即可解放一国人民,就能还一国人们以自由和尊严,那么,这些罪犯即使到最后都得不到惩罚,那也是很值得的。

事实上,这是一个多赢的局面,无论是对平民、世界公民还是曾经的独裁者来说,都是个大好局面。从这个意义上说,纽约爱乐乐团的到来,就像吹进朝鲜的一陈清风。我希望这阵清风不只是一种象征,而是一个信号,一个朝鲜即将大张旗鼓改革开放的信号。

祝福朝鲜人民,祝福所有热爱自由与和平的世界人民。

周克成
2008年2月28日星期四

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017