注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

张茵委员的提案符合多数人利益  

2008-03-10 11:52:21|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张茵委员的提案符合多数人利益

□周克成

全国政协委员张茵提出自己的三个提案之后,遭到一些人的质疑和责问,我想说的是,张茵委员提出的三个提案,不但有利于作为富人的她自己,还有利于作为普通人、穷人的广大人民。

一、“劳动密集型企业应取消无固定期限劳动合同”。

今年颁布实施的《劳动合同法》有损害工人利益的一面,张五常、周其仁、张维迎、陈志武等著名经济学家都对其批评有加,而“无固定期限劳动合同”是其中最受诟病的一点。

要求企业和雇员签订“无固定期限劳动合同”,必然增加企业解雇员工的难度,也给了一些员工有“铁饭碗”的预期。前者打击雇主扩大企业的积极性,令失业率上升;后者有“养懒汉”的效果,降低社会生产率。

而张茵委员提出这个提案,就是为了尽量降低《劳动合同法》的负面效应。

二、“降低富人税负,把月薪10万元以上的最高累进税率从45%减至30%”。

实际上,降低税率也有利于穷人。

首先,富人在赚钱的同时,已经对社会作出了贡献,税率过高,会打击富人赚钱的积极性,从而在整体上降低社会福利。

例如,一个富人可以在中国开工厂赚钱,也可以在越南开工厂赚钱。如果中国税率太高,那富人自然转向越南,中国的工厂就变少了,受损的是包括穷人在内的整个社会。

其次,很多看起来对富人征收的税收,其实是落在穷人头上的。一项税收,不一定是向谁征收,就是谁支付,最后到底是谁支付,得看谁的需求或供应弹性比较小。这就是经济学上的拉姆齐法则。

一般来说,穷人都是劳动力的提供者,而他们的劳动力供应弹性又比较小??他们好歹都得打工糊口。因此,当政府向工厂课以重税的时候,最后承担这些税收的是穷人,因为他们除了接受更低的收入,没有更好的选择。而富人则还可以把资金转到别的行业甚至别的国家去。

三、“鼓励企业进口先进高效的节能环保设备,给予5年至7年的免征进口关税和增值税的过渡期限”。

鼓励进口“先进高效”的设备,能提高我们国家、人民的生产力,鼓励进口“节能环保”设备,有助于我们的企业搞“节能减排”。

更进一步地说,在进口任何商品的时候,关税都是越低越好,能免则免最好。因为这有助于提高国人的生产力和生活水平。如果进口税率降低了,那公司能进口的设备就更好、更多,既能提供更多的工作岗位,又能供应更多的产品。

张茵委员的提案,不但有利于自己,而且有利于社会。这也是亚当·斯密阐述过的道理:每个人在满足自身利益的时候,无意间也实现了社会的利益,对全局作出了贡献。

(东方今报 2008年3月10日)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017