注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

把评估学校的权利还给学生  

2008-04-23 14:41:19|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把评估学校的权利还给学生

周克成

广西师大校长、副校长等6位领导隆重迎接教育部评估专家组秘书袁俏,引起人们的热烈讨论。人们热衷于讨论这个话题,恐怕是由于担心这样隆重的迎接活动会影响评估结果,导致教育资源分配的不公正。

但在我看来,这些学校如此隆重接待评估专家,是当下教育体制的必然结果。就算评估组专家都是十分正义、大公无私的人,不会让自己的私利、私心影响他们对学校的评估结果,要他们对一所学校的教学水平、质量作出客观、准确的判断也很困难,因此教育资源分配不公现象仍会存在。

原因很简单。一家餐厅的饭菜做得好不好,我们可以亲自去品尝,可以从顾客数量的多寡上作出推测,还可以从餐厅经营的业绩上看出端倪,但光看师傅做菜程序和方法,却难以知道这家餐厅的饭菜到底好不好吃。

学校教育也是如此。要知道一所学校的教育水平如何,绝不是光看大楼高不高、门面漂不漂亮、课桌摆得整不整齐就行了。事实上,教育水平的评估,常常要分布到很长的时间中去,直到学生毕业了、工作了,人们才得以知道之前那些学校提供的教育质量到底如何。

现在,教育部组建一个专家组,然后走马观花地走一趟,就能知道全国上百所学校中,哪一家提供的服务更好了吗?很难。不说时间仓促,光专业上的隔阂就让评估组对学校教育的质量做出正确判断难似登天。一所大学,少则十来个专业,多则数十个专业,而隔行又如隔山,没有什么专家可以行行精通,进而对那些学校的教育水平作出正确判断。

所以,评估学校教育的最好办法,就是把评估的权利交还给学生,交还给家长,让他们独立判断、独立比较。学生在上课,他完全可以自己体会到哪位老师的课程生动、受用;家长也可以通过种种口碑、比较得知,哪些学校值得自己为孩子掏钱。

而要让学生、家长拥有评估、选择学校的权利,首先就要让他们自己为教育买单。只有这样,学校才不需要伸手向国家要钱,也才不需要劳烦教育部去对那些学校作出评估。

当然,说提高学费、让人们为自己的教育买单可能会有很多人不同意。那好,我们退一步,采用弗里德曼教授的教育券制度。以后人们读书还是由公共财政出钱补助,但这笔钱,须以教育凭券的形式发放到学生手中,让他们自己去挑选自己中意的、认为可靠的学校。

这样学校要讨好的就是学生,而不是来自教育部的评估组了。这样既能避免不公平的教育资源分配,又能减少各种无谓的浪费,还能让学校实实在在地改善教育环境,提高教育水平。

(晶报 2008年4月23日 星期三)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017