注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

关于抗震救灾的若干常识  

2008-05-17 16:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于抗震救灾的若干常识

下面的话可能显得太过多余,因为这些只是一些常识,一些很简单、朴素的常识。但也可能有人不同意、不喜欢,甚至心生厌恶。至于为什么会这样,我也不知道。

1、救援力量是越多越好的,受灾的人民很多,地域很广,远远没有达到“人多手脚乱”的地步,应该怕的是人手不够,而不是人太多。

2、就地震救援而言,人数的多寡很重要,但同样、甚至更重要的是,要有足够的专业知识,要有足够的经验,要有足够的救援仪器和设备。

3、要得到更多的救援经验、知识、设备,那向国际社会发出救援的请求就变得很重要,因为,日本、台湾、美国等国家和地区,拥有丰富的经验,和精良的设备。

4、不能“难以进入灾区”为由拒绝国际救援,因为正是因为难以进入,才更需要更多的人来帮忙,才更需要人家更先进的设备,须知,只有这样,才能更快地进入灾区,展开救援。

5、也不能以“军事重地”为由拒绝国际救援,汶川等地区,在受灾以前都允许国内外游客自由进出的,那时候为什么就没有间谍去盗窃我们的军事秘密?更何况,军事基地都是建设在深山老林中的,而救援队,主要在城区、乡村展开救援,根本就无暇接触所谓的军事基地。

6、中国子弟兵当然很辛苦,当然很可敬,但是,请求国际救援,并不等于否认他们的成绩,无论有没有国际救援,他们的成绩还是会摆在那里的,人们还是会放在心里的。况且,有了国际救援,还能减轻他们的负担,对我们敬爱的子弟兵也是有好处的。

7、政府后来允许国际救援队进来了,这是很好的转变,对尚处于水深火热之中的灾民是好事。但也说明了,我们确实需要人家的帮助的,我们仅靠自己的力量是不够的,我们的灾区也不是外国人不可靠近的。

8、批评政府,是媒体的重要职责,在如此紧要关头,更是如此。因为只有这样,政府、老百姓才更容易发现做得不对、不够好的地方,才能及时纠错,以便拯救更多的生命,避免更多的损失。对于这些批评,无论是政府还是百姓,都应该抱“有则改之,无则加勉”的态度加以接受。

9、对于到灾区报道的媒体,最应该报道的,是哪些人还没有被救,当地还有什么困难,最缺的物资是什么。而不是去找那些已经获救的人,不是去看谁的生活没有困难。因为,既然已经获救,已经脱离危险,就已经不值得关注了,现在最紧迫的,是去援救那些仍然处于危险患难之中的人民。

(周克成 2008年5月17日星期六)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017