注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

粮价和通胀,谁是因谁是果  

2008-05-09 16:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粮价和通胀,谁是因谁是果

周克成

粮食危机正在席卷全球,同时,世界各国的通胀率也在节节上涨。今年第一季度,中国、菲律宾、泰国、俄罗斯、越南的通胀率都超过6%,而非洲国家津巴布韦的通胀率更是高达100000%,物价在一年间上涨了1000倍。

粮价和通胀,两个都是天大的民生问题。而不少人相信,两者具有某种关联——粮价上涨会引发通胀,加重通胀压力。但这种看法半对半错——粮价和通胀确有关联,但其因果关系恰好相反:不是粮价上涨引发通胀,而是通胀导致粮价上涨。

粮食涨价,意味着人们得在粮食上花更多的钱。假如花到粮食上的钱多了,那人们能花到房子、汽车、衣服、教育等方面的钱就必定变少。也就是说,在货币量不变的情况下,粮价上涨,其他物价就会下跌。可见,粮食、房屋等任何个别物品价格的上涨,都不会引发、加重通货膨胀。

人们之所以认为粮食、房屋涨价会引发通胀,是因为当通货膨胀到来的时候,市场中的物品涨价,并不是齐头并进的,而是有先后之分,步骤大不相同。通常来说,是大宗的、需求弹性小的物品率先涨价。房屋先涨价,是因为房屋是大宗物品;粮食先涨价,是因为人们对粮食的需求弹性比较小。

粮价上涨不会引发通胀,但通货膨胀却会导致粮价大幅上涨,实实在在地影响粮食的价格与供应。通胀,尤其是通胀预期,对农民和消费者都会产生巨大的影响,从而直接改变市场状态,让本来库存殷实的粮食市场变得紧缺。

对粮农来说,有通胀预期,他们就会减慢出货速度;对家庭主妇来说,在通胀预期下,她们会增加大米的储存。不要小看这些个人的力量。他们的数量是巨大的,力量是惊人的。每个农民家里只要少卖几袋粮食,每个家庭主妇家里只要多买几袋粮食,在整个市场中加在一起,就是一个很了不得的数目。从很多数据看,都能证实如上推断。那就是,粮食并没有那么紧缺,只是卖的少了,买的多了而已。

据联合国粮农组织预计,2008年全球稻米产量将达到66130万吨,比去年增加1.8%;据中国国家统计局统计,2007年中国全年的粮食总产量达到50150万吨,比2006年增长0.7%;据泰国农业合作部预计,泰国2008年的大米产量将达2000万至2100万吨,而泰国往年的大米产量也只是2000万吨左右。这数组数据有代表性:中国是全球最大的大米生产国,泰国是世界上最大的大米出口国,而全球稻米产量就更不用说了。

这些推断和数据给我们带来两个结论:一是粮食问题还没那么严重,我们大可放心;二是要治理通胀,还是得从货币中去找原因,而不是把账算到个别物品头上。(晶报 2008年5月9日)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017