注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

韩国的牛肉故事  

2008-06-04 22:45:19|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组图:韩国暴民疯狂抵制美国牛肉
http://ecobbs.org/viewthread.php?tid=306&extra=page%3D1

韩国的牛肉故事

牛肉在韩国,将继续保持高贵的身价,韩国人若想消费牛肉的话,将不得不继续支付巨大的成本。本来,这一点是可以改变的。韩国对进口美国牛肉的禁令,本来预期在3日解除,但由于上街抗议示威的群众规模越来越大,韩国政府不得不在6月2日宣布延期恢复进口美国牛肉。

2003年12月,韩国以防止疯牛病为由停止进口美国牛肉。在这之前的两年里,韩国每年进口牛肉近30万吨。其中在2003年,仅进口美国牛肉就将近20万吨,占韩国进口牛肉的68%,总计金额10亿美元以上。价廉物美的美国牛肉不来了,韩国人牛肉消费量也大幅度下降:按人均牛肉量计算,2002年是8.45公斤,2004年是6.84公斤,2006年是6.80公斤。

其直接结果,是韩国人吃的牛肉在世界上最贵。2007年,平均每公斤达5.8万韩元(约合60 美元)。而中国网友在看韩剧的时候,惊讶地看到牛肉竟然被放进精美的包装盒中,作为馈赠好友的礼物,也就不奇怪了。

今年4月19日,韩国进口美国牛肉协定签订的第二天,韩国产牛肉价格就下降8%。这充分说明,只要开放市场,韩国人就要吃上更便宜的牛肉。当然,韩国农民也要因为没有贸易保护而失去巨大的利益。同月27日,约7000名愤怒的养牛户举着“被抛弃的畜产农户”、“哭泣的韩牛农户”标语,到政府大楼前集会抗议。

参与集会、示威的,不仅仅是农民,还包括初中生、高中生、大学生、家庭主妇、政界和演艺界人士,有的艺人还打出了“宁愿吃毒药,不吃美国牛肉 ”的旗号。

这些反对者为进口禁令找到了各种各样的理由:“韩国人患疯牛病的几率是美国人的3倍”,“美国出口给韩国的牛肉是本国人不吃的”,“韩国牛从没有发生过一例疯牛病。”,“30个月以上的牛患疯牛病的几率十分大”。

很像那么一回事,美国牛肉太可怕了,我们要远离美国牛肉,不能让美国牛肉来伤害我们。

但是,这就一定要实行进口禁令吗?事实上,韩国政府已经对“韩国牛肉”与“进口牛肉”做出明确区分,实行了严格的牛肉原产地标志制度。也就是说,对美国牛肉不放心、不喜欢美国牛肉的韩国人,完全可以继续对其避而远之,而继续花高价购买韩国牛肉。

同时,韩国政府也在苦口婆心地力图打消国民的担忧及抚慰抗议的国民——先说明在美国有250万韩侨,他们同样吃美国牛肉,并无一人得疯牛病。接着采取各种措施补贴养牛户,包括取消1%的屠宰税,对每头韩牛补贴10万-20万韩元作为韩牛肉质量高级化奖金等。

但韩国人——尤其是韩国农民,显然不仅仅关心自己要吃什么牛肉,还关心别人要吃什么牛肉。因为他们很清楚,市场一旦开放,牛肉价格就要下降,他们的利益就要受损。而韩国政府对养牛户的补贴,比不上他们能从进口禁令中所得到的好处。也就是说,为了自己的利益,他们要限制其他韩国人与美国人进行贸易的自由。

在社会分工、贸易已经高度发达的21世纪,韩国还在发生这样的故事,实在让人心底发凉。也不知道这样的故事,能不能给动辄抵制×货的中国人带来一些启示呢?

(周克成 2008年6月4日星期三)


组图:韩国暴民疯狂抵制美国牛肉
http://ecobbs.org/viewthread.php?tid=306&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017