注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

十五年历程,见证茅老“为穷人办事”  

2009-01-12 14:05:18|  分类: 好文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五年历程,见证茅老“为穷人办事”

经济观察报 李乃伟/文

我是山西临县湍水头镇湍水头村的一个普普通通的山村教师,偶然的机会,结识了茅老,从此改变了我一生的信仰,全身投入到茅老发起的扶贫事业当中。

话得从1993年说起。茅老捐给“希望工程”的200元善款,最终落实到山西临县湍水头镇龙水头村一个叫韩海勤的同学手中。茅老通过这个孩子的感谢信,知道了当地需要帮助的村民还有很多,就萌发了一种全新的“造血型”扶贫理念——即利用借款的方式,引导更多的人参与到扶贫事业中来。于是,同年9月10日,第一笔资金500元交给了当时担任龙水头小学教师的雒玉熬,希望他用借款的形式,让村民轮流使用。这500元,当时首先帮助了两个家庭(张来照家200元,曹乃元家300元,都用于治病),半年后如约归还,后又转借给其他村民。这样一种简单而朴实的行动,感动了越来越多的热心人,让他们共同投入进来。这就是广为人知的全国第一家民办的扶贫基金——龙水头扶贫基金的诞生。

我从龙水头的扶贫行动中获知,远在北京的茅于轼先生是出于一种大爱,为一个原本默默无闻的、只有400来人的小村庄的村民真诚地付出,我感动了。在进一步了解茅老在龙水头的扶贫行动后,我通过雒玉熬老师,知道了茅老的通讯地址,开始了和茅老的书信交流。通过四次书信往来,我更感受到茅老的博大胸怀和真诚的爱心。我提出了加入扶贫基金的请求。

2001年7月,龙水头扶贫基金成功运作八年。因茅老在中央电视台《夕阳红》剧组拍摄节目的需要,我作为扶贫基金受益村民代表和雒玉熬第一次来到了北京,第一次见到了茅老,第一次在茅老家里做客,有幸和他面对面就扶贫基金一起探讨。这次相见和长谈,更坚定了我投身其中的决心。同年9月15日,我终于如愿以偿,在湍水头村新开设扶贫基金服务点。

我永远忘不了那一天,茅老不远千里,专程赶到我们村,参加了我们组织的简单而热烈的基金成立仪式,为我们送来了13000元的启动资金。一同参加仪式的有汤敏先生、丁晋川女士,还有临县的县委书记赵有珍、县长孙善文,以及湍水头镇党委书记刘树泽、镇长陈国文等人。

为了纪念这一永远难忘的日子,我们把每年的9月15日定为 “诚信节”。一是纪念茅老的扶贫基金在湍水头的建立;二是教育村民,只有诚信的人,才能得到别人的帮助。为此,我们从2002年开始,每年的9月15日,都要举行以诚信教育为主题的宣传活动。让诚信观念深入人心,让我们的扶贫行动顺利进行。

2002年2月,茅老和汤敏先生在帮助村民自立的基础上,还想寻找一条农民进入城市的捷径。于是,全国第一所家政服务员培训学校诞生了。茅老首先想帮助临县的村民能够走出来。我带领第一批女孩上北京的时候,沿途有饭店老板、大巴司机好心帮这些女孩出主意:“你们可别上了他的当,现在骗人的太多了。”这些孩子高兴地回答:“谢谢你的提醒,我们放心着呢!带队的是我们的老师,北京的茅爷爷是我们的大恩人……”那些人不相信有这样的好事。

2003年6月,针对湍水头镇教师普遍缺乏的状况,茅老又设立教育扶贫基金,聘请比较优秀的代课老师支持山村的学校,让孩子们有一个稳定的学习环境。这个项目的实施,解决了湍水头镇20所小学教师不足的问题,避免了开一次学换一次教师、甚至开学后好长时间都找不到教师的现象。

一晃十五年过去了,茅老在临县扎扎实实地为农民、为教师、为学生做了太多的事情,很难一一说清。在此,我把茅老在临县湍水头做的一些小事列举如下,以资纪念:

——茅老组织龙水头小学的学生每年进行普通话比赛,每次奖励100元,一直到现在从没间断。

——茅老要求我们对每个项目小学的孩子进行教育,教大家学说文明礼貌十字语(你好、对不起、谢谢你、再见)。

——茅老给湍水头镇的小学生寄送明信片,让农村孩子能够欣赏到精美的图片。

——茅老每年都要自己付费,托付当地基金管理人,对湍水头村的贫困村民进行救济。

——对特殊困难的村民,茅老另外救助。通过我转发的和自己寄发的也有十几次,每次都是上千元。

2002年12月16日,茅老在给我的信中说:“一个人做出了成绩,手里又有点权,容易犯骄傲的毛病,办事变得马虎、粗心,对人失去热情,危险就可能产生。希望你们切记。”茅老的这一教诲,永远牢记在我的心里,时刻提醒着我,鞭策着我,激励着我。

茅老要求我们,对工作必须一丝不苟,不得有任何马虎;对生活要学会仁爱,怜惜弱势群体,尽自己的力量帮助别人。

茅老从每一件事情上都教育我们怎么样做到公平、公正。比如:救济款的发放,组织村民进行评议,让村民投票说了算;救济衣物的发放,实行公开“拍卖”的方式,让大家都有机会参与。我们采用起价5毛的办法,让每个人能买得起;认为自己更需要的人,加价5毛。这样的竞价,既做到了公平参与,又保证了物尽其用,同时让小山村里的村民学会了市场竞争的知识。拍卖所得反过来用于救济村民或补助社区活动的开展。

茅老创立的扶贫基金,从1993年的一个村,发展到2001年的3个村,2007年推广到6个村,2009年将覆盖湍水头镇的所有30个自然村。

从1993年9月到2008年12月,十五年中,茅老创立的扶贫基金共发放治病借款377笔,累计资金501891.50元;上学借款235笔,累计资金389667.08元;发展生产借款2948笔,累计资金7649447.02元。用于其他内容(修建,婚嫁等)的借款31笔,累计资金106100元。发放贷款总计:3591笔,累计金额:8647106.60元。

在茅老八十岁生日到来之际,我们更加欣慰的是,茅老创立的龙水头扶贫基金经过十五年的发展,从2009年1月1日起,将迎来了一个全新的阶段,由原来的单独运作、小村服务,发展为全镇统一运作,面向全镇服务。

茅老的扶贫项目,不但服务了将近4000户村民,也培养出了一批富有爱心、自愿长期为村民提供服务的管理人员。我看到,在湍水头镇,在北京富平,都有一个成熟的工作团队,在为茅老的扶贫事业共同努力。

茅老一生中,所做的事太多太多。在临县龙水头的扶贫项目,往往被外界称为“扶贫试验”,也许算不上大事,但对我们来说,是一项终生的事业。

十五年的经验证明,茅老的“造血型”扶贫事业取得了阶段性成功,也赢得了全国甚至全世界的赞誉。这一事实,证明了茅老是真正为穷人做事的。同时,也证明了穷人是讲信用的。希望对茅老怀有偏见的、戴着有色眼镜看待“穷人”的朋友,能够正确理解茅老为社会所作出的巨大贡献,重新认识农民朋友,为穷人办几件实实在在的好事。

我愿和朋友们一道,把茅老的扶贫事业发扬光大,让茅老放心安享晚年。

(作者为湍水头扶贫基金负责人)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017