注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

孙大午:国宝茅于轼  

2009-01-12 16:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国宝茅于轼

经济观察报 孙大午/文

茅于轼先生是我非常尊重的老人。

几年以前,到茅老家做客,我曾经说过:“茅老,你真是我们国家的国宝!”当时他回答说:“我可不是。你们才是呢!”他非常谦虚,谦和。但在我心目中,一直敬他为国宝。我尊敬他,不仅是因为他学识渊博,更主要的是他孜孜不倦地追求真理的精神,和积极实践、在实践中不懈努力的毅力和魄力。

我尊敬他,起源于2003年大午集团的非法吸收公众存款案。2003年7月31日,茅老主持的天则经济研究所为此案组织召开了研讨会,主题是“从孙大午案看民营企业融资的法律环境”,并出具了法律意见书。茅老还在他写的一片文章中说,“大午错就错在干了一件‘违法’的‘好事’。”我觉得,他救我,不是出于私心、私情,而是出于一种公义。我觉得他是在为民营经济呐喊,在为改革鼓与呼。

我从监狱里出来,曾经去看茅老,我对他说:“虽然你支持了我,但是你说我干了一件‘违法’的‘好事’,我仍然不认可。我就是在干‘好事’,没有干‘违法’的‘好事’,你才是在干‘违法’的‘好事’呢。”他就乐了,我说:“你在山西搞的小额信贷,才是违法的,那才是违法的好事。”茅老承认了,给我讲述了他在山西搞小额信贷遇到的难处,尤其是在山西遇到的法律困境。我跟他讲我的问题,我说:“其实我没有触犯现行的法律,我搞的是真正的合法的民间借贷。”

我的意思是,非法吸收公众存款罪,目的是通过放贷来盈利,而茅老搞的小额信贷就有放贷,我没有放贷,仅仅是因为贷不到款才向职工和当地的农民借钱。也就是说,大午集团从来没有向社会吸收公众存款,而是向特定人借款,是向内部职工和乡亲、业务户借款。民间借贷就是把他人的钱借来用于生活消费或生产经营,而银行(金融业)业务的行为模式是把他人的钱借来用于放贷,从中赚取利息。大午集团名副其实地把所借款项用于生产经营上,好借好用,好借好还,双方自愿,没有不讲诚信的记录,而且企业经营得很好,是完全符合民间借贷的合法行为。总之,大午集团的行为主观上没有违法犯罪的故意,客观上没有犯罪的行为及后果。

茅老笑了,表示理解。

近年来,不断从媒体报道上看到茅老很多惊世骇俗的言论,给我的感觉是,只要是真理,他不会计较名利得失,总是敢说敢做,敢担责任。他是讲是非、不讲成败的。比如他说的“替富人说话,替穷人办事”,他认为,替富人办事的很多,替富人说话的很少,替穷人说话的很多,可替穷人办事的很少。我由衷地佩服。在一个大家普遍仇视官商勾结、认为富人都不是好富起来的社会心态下,茅老敢为富人说话,不能不说是惊世骇俗。我想在茅老心中,只有公义,没有其他东西,真是一个大丈夫!

茅老已经是八十岁的高龄了,可是他的日程排得满满的,只要有人请他去讲讲,不管是高层的论坛,还是底层的老百姓,他都会去,不会计较礼遇酬谢。所以在我心目中,他不仅仅是国宝,也是我非常尊敬的师长。

其实当我写这篇东西时,我已经有两年没有见到茅老了。我和茅老疏于来往,但觉得,心贴得很近,心与心之间没有距离。在这个高度发达的资讯时代,我随时可以听到他的声音,看到他的演讲,我从心里一直默默地祝愿他,愿他保重身体,健康长寿。

因为,他是我们的国宝。

我常常想到,茅老是国宝,但这并不意味着是一种单纯的美誉或者吉兆,在某种意义上,国宝常常带有悲悯性。由此我想到卞和怀玉的故事,“匹夫何罪,怀璧其罪”,但是我仍然要这样称他。因为茅老对这个国家、对这个社会,是在真真切切地关注着、付出着,他愿意这个社会好起来,愿意国家富强起来,简直已经剖开了自己的胸膛,让人们看到了他的心。但是有些人似乎视而不见、闭目塞听,甚至不愿意让他发出声音。我在他身上看到的是那种传统的古代士大夫的影子,就是“文死谏,武死战”的那种为国为民的精神:你们可以不理解我,但是我必须竭尽我的忠诚。

我曾经写过一首诗:

祖国,我对你意见太多/请不要怪我/因为你的丑陋/代表着我

祖国,我对你意见太多/请不要怪我/因为我是你忠实的儿子/你可以任意折磨我

祖国,我对你意见太多/请不要怪我/因为我理解你/你可以不理解我

祖国,我对你意见太多/请不要怪我/我愿意你十全十美/因为你就是我

祖国,我对你意见太多/请不要怪我/因为我不能改变/我就是我

我想说的,恐怕也是茅老的心声。值茅老八十寿诞,无以为贺,是以为记。

(作者为大午集团原董事长)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017