注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

政府征税越自由,百姓生活越糟糕!  

2009-11-17 09:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府征税越自由,百姓生活越糟糕!


周克成

铅笔经济研究社

http://www.ipencil.org/?p=5165


2009年全年的数据当然尚未到公布的时候,但财政部承认,1—10月份,在经济低迷的情况下,全国财政收入仍然高达58363亿元,比去年同期增加4087亿元,增长7.5%。其中十月份的财政收入增幅更是高达28.4%!


2001年,全国财政收入16371亿元,2008年,全国财政收入61330亿元,在8年之间,中国财政收入增长了3.7倍。简单与GDP对比一下,2001年中国全年GDP为95933亿元,2008年全年为300670亿元。也就是说2008年的GDP是2001年的3.13倍,这个数据不算太低,但是,其增长度,还是比财政税收少了0.67倍。


这八年间,相信有许多人的财富获得了不菲的增长。但从整个国家的情况来看,大部分个人收入的增长率不可能比国家财政增长的情况更好。这是很简单的数学题:GDP增幅是给定的,而财政收入年年比GDP更高,那百姓的收入就不可能比得上政府的收入增幅快。试问,和2001年相比,你的收入是否已经增长3.74倍?你的家庭财富状况,是否比2001年的时候好3.74倍?


从人们抱怨“房价太高、看病太难、读书太贵”的网上,我们也可以看到许多人对自己的收入状况感到不满。与之相对比的是,各级政府的豪华办公楼,各路官员的贪污腐败大案,以及令人瞠目结舌的公务员出国考察清单,无不令人悲愤感慨——为什么中国的官员这么富?


这和政府在税收上的“自由度”太大有关。一个税种,不管数目大小,理由是否充分,百姓是否认同,常常是政府一方说开征就开征。有些税种的开征,是明目张胆的,连花样都不用玩;有些税种,是搞得偷偷摸摸的,就像卑鄙走狗偷人钱财一样;但更多时候,政府则干脆把征税当成了政策调控的工具,似乎收税是一把解决社会问题的柳叶刀,哪里出了问题,就到哪里去收税。


无数种物品的进口或出口关税——如钢材、烟酒、石油、汽车、电子产品、粮食、字画、文物等,是政府说征收就征收的。设置关税,除了增加政府收入,给国内外部分同类产品生产者带来些许利益外,我从来没见过它能给普通百姓带来一丝一毫的利益。也从来没有见政府在这方面公开征求过任何百姓的意见,政府在关税问题上的做法是如此蛮横,以至于他们干了坏事,也不以为耻不以为然。虽然他们也经常声称要什么自由贸易,但他们似乎不打算承认征收关税是和自由贸易精神相悖的。


许多人认为社保是一项福利制度,但从其两个重要特点看,我们可以说它完全是一个税收计划。首先,它的缴纳是强制性的,它并不是企业职工可以自由定夺是否要缴纳的;其次,它的使用权利是在政府手中的,政府实际上用来支付给今天的退休人士了。而这些人士未必曾经缴纳过社保,他们只不过是政府曾经承诺要养一辈子的人(实际上不是所有人都兑现了政府当初的承诺)。但是,既然这样,政府就应该承认,他们是在用一个人的钱养活另一个人——这是一种税收,但他们死活不承认,他们要说社保制度是为了老百姓。这如果不是骗子的话,就是窃贼了。不过这也不是很奇怪,这不过是政府偷偷摸摸征税的其中一个例子罢了,其他我们能举出来的例子还有很多,如土地财政、过桥费、疫苗费等等。


特别让人生气的是,税收竟然也成了政府调控经济的一个手段,而且还有不少垃圾经济学家为此大唱赞歌。像前几年房价飙升,就以打压房价为名开征了莫名其妙的“二套房转让营业税”。真是奇怪,政府在中间插一脚,明明增加了房屋的成交成本,这只会让开发商降低供应房屋的动力,同时提高消费者获得房屋的难度,这怎么可能降低房价呢?假若增税能打压房价,那白菜价格、猪肉价格、大米价格、石油价格、看病价格、汽车价格,是否也可以通过增税来打压一下呢?


但如上这些还只是我们目前能看到的一个方面。我们还必须注意到,政府在税收上太大的自由度,会对社会经济带来如下两个严重而不可挽回的后果:


第一,政府自由度太大,也就是说政府没有规则或者不讲规则,这点将让人们无所适从。有恒产者有恒心。而恒产的意思,就是对自己的财产的未来有一个稳定的预期。当一个政府可以随意宣布开征新税种增加税收比率的时候,人们就不可能会有创造财富的热情。因为这意味着人们时刻面临着被肆意掠夺的风险。而当人们的创富热情都失去,都鼠目寸光得过且过的时候,这个社会的经济就不可能有长足的发展。


第二,政府过高的自由度,将让百姓的税负压力大为增加。只要有可能,政府总是倾向于增加税收的,他们总是那样的短视,又缺乏自制力,所以即使他们知道过高的税收水平对经济的发展不利,他们还是会招收不误。我们很少见到什么政府有足够的克制力,去抵制增加税收的诱惑。


是这两点,让这个世界出现了像香港、维京群岛这样的避税天堂,否则,商人们是愿意在哪里做生意就在哪里交钱的,否则,商人们也不会煞费苦心地更换国籍的。也是这两点,让人世间充满了朝代更迭的故事,这些故事背后自然都是许多政权的末日,本来不太值得同情,这是他们自找的。


但让人感到心酸无奈的是,这些故事往往又是巨大的悲剧,而悲剧中的主角往往是可怜无辜的老百姓,这些悲剧充满了他们的辛酸史。因为,只要政府在税收方面的自由度过大,社会经济的发展状况就会糟糕透顶;只要政府征税自由度过大,就会给人民百姓带来无穷无尽的苦难。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017