注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

中国应该彻底消灭国有企业!  

2009-12-02 10:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周克成
铅笔经济研究社
http://www.ipencil.org/?p=5465

华远集团总裁任志强最近在参加一个论坛的时候说:“我个人觉得应该把国有企业都消灭掉,完成它的历史使命。当我们取消冶金部的时候,我们的钢铁成了世界第一;我们取消了纺织部的时候,我们的纺织成了世界第一。大家大炼钢铁的时候(一年)1000多万吨钢,那已经不得了,今天我们一天的钢产量就是1000万吨。”

我很赞同任志强先生的观点。中国早就应该彻底、完全消灭国有企业了。

第一,国有企业从来都是效率极其低下的。它的存在是对社会资源的巨大浪费。同样一块土地,在私人手中也许能创造成千上万的价值,但在国有企业手中,却只能亏损累累;同样一台机器,本来能给人们带来源源不断的利润,但在国有企业手中,却很快就变成废铜烂铁。

造成这样的结果是很正常的,当一项资产是“国有”的,而不明确属于任何具体的个人的时候,就没有人会珍惜它,也不会有人整天琢磨着怎样让它发挥出最大的经济价值。

你们记得里德在《我,铅笔》那篇经典文章里讲过的故事吗?他说:“商人把四磅石油从波斯湾运到美国东海岸——差不多是绕地球半圈——所花的钱,比政府把一盎司重的信件送到街对面收的费用都要少! ”

这是为什么呢?难道递送邮件竟然比运送石油更加艰难?难道不是因为国企效率太过于低下?国有企业享受的从来都是最好的政策待遇,运用的都是最优质稀缺的资源,但到头来,他们总是给人们提供质量最低劣的产品和服务,而价格却也总是最高的。

第二,国有企业并不能造福百姓。这个问题我们可以分成两个层次看。第一层,当国有企业赚到钱之后,普通百姓是否能从中获得利益;第二层,当这些国有企业赚钱的时候,能否给消费者带来利益。

第一层问题,我们每年都能见到一些国有企业赚大钱的报道。像中移动、工商银行这样的大型国企就赚了许多钱,但从不见他们给任何老百姓分过红,也从来没见到什么老百姓要花钱要看病要上学的时候,可以从这些国企中拿出一丁点的钱来应急。

第二层问题,那些国有企业赚钱的同时确实也对消费者作出了贡献。毕竟当他们出售产品或服务的时候,也没有强迫消费者买单,而消费者愿意掏钱表明了他们能从这些交易中得到好处。但是,这却不能看作国企造福百姓的证据,理由非常简单,那就是,如果没有这些国企的话,消费者本来可以获得更大的利益的。好比一桶石油,由中国石油挖出来卖,消费者也能得到一些好处,但如果由私营企业来开采和销售的话,消费者显然能得到更大的好处,因此,不能认为“国有企业”能造福百姓。

真正能从“国有企业”中得到好处的是谁呢?只能是少数政府和国企官员。“国有企业”凭借行政垄断赚大钱之后,着实让那些官员到海外给国人争了光。他们纷纷成为英国美国加拿大各类黄金地段豪宅的业主,让巴黎迪拜马尔代夫的酒店和奢侈品商店生意兴隆,让奔驰宝马悍马这样的豪华汽车给中国城市增添了一道道亮丽的风景线。

而普通百姓能从中得到的,就是无穷无尽的贡献与补贴。你或许不知道,现在我们走在城市街头,脚底下的每一寸土地都是“国有”的。法律规定,所有农业用地转为工商业用地,都必须先“国有化”。这是中国农民为“国有企业”所作的巨大贡献,经济发展30年,许多土地大幅增值,但农民只能从中得到极少的补偿。而这剥削人的制度,对社会稳定问题也造成了极大的伤害,有学者做过统计,在中国的各类上访案件中,土地纠纷问题占了七八成之多。

当然,你也许本来就是城里人,也许早就进城打工,但别以为这样就不用为国有企业的亏损做什么贡献。实际上,许多国有企业年年亏损,年年获得巨额补贴。而这些钱,毫无疑问正是政府通过税收、行政垄断、汇率管制等各种办法从我们的手中夺走的。以农业银行为例,2008年底刚获得中央汇金190亿美元的注资,2009年初就又获得了300亿美元的政府补贴。你知道这几百亿美元,需要多少老百姓辛辛苦苦干多少年才能挣出来吗?你知道中国每年用于补贴国有企业的钱有多少个这样的“几百亿美元”吗?实际上我也不知道,但我觉得,光农业银行这一家国企所得到的补贴,就已经够惊人的了。况且,这些补贴当中隐藏了多少猫腻,又有谁知道呢?

第三,国有企业对百姓最大的祸害,在于为了维持自身利益,它不得不限制百姓创业和发展的自由。而当它们这样做的时候,必定就是百姓福利的莫大损失。

以电信业为例。十二年前的“陈氏兄弟案”应当还有不少人记得。当时国内国际电话通信费非常昂贵(现在也很贵),而福建的陈氏兄弟引入IP电话,为老百姓提供价格低廉的国际电话服务,结果因为抢走国企中国电信的生意,陈氏兄弟俩被抄家没收财产,连人也被关进了监狱。而这样的故事背后,就是中国百姓不得不承担比美国、香港这样的地方高得多的电话费用。

前段时间差一点就要被通过实施的新《邮政法》,实际上就是国企中国邮政的杰作。中国邮政在竞争中败下阵来,就要动用法律限制其他竞争对手。这不就是动用流氓手段逼迫人们放弃物美价廉的民营快递服务吗?但是我相信,正如有一副漫画所描述的,假如这样的法律真的通过实施了,人们恐怕愿意给自己的快件加上一块砖头以便可以将生意交给民营企业,也不会再去找中国邮政了,因为他们的服务真的是在是太糟糕了。

再有过段时间春节就要到了,我们很快就会再次看到人们在各地火车站排队买票、上车的拥挤场面,铁道部人们也早就骂得够多了,但今天我们想说的是,既然他们自己干不好,为什么不全部放开铁路运输业,让商人让百姓自己去解决自己的交通问题?这样想必能大大缓解人们的交通压力,还能给企业家增加投资机会,给百姓增加就业机会。但为了国有企业,人家说不。

从如上几个例子中,我们可以清楚地看到,国企垄断所造成的两大危害。首先,它让人们难于或者不能获得物美价廉的产品或服务,这提高了人们的生活和营商成本;其次,它减少人们发展和就业的空间,这一点,将让许多人陷于终身的贫困与无望之中。

这样祸国殃民的国有企业有什么存在的价值呢?所有的国有企业,它之所以能够生存,要么是因为有老百姓不断给他巨额补贴,要么是因为有政府强权在提供行政垄断保护,或者两者兼而有之。而不管这些国企是否赚钱,少数官员都能从中捞取大笔好处,普通百姓则为之承受无穷无尽的负担与压力,最后还要因为它的存在,自己的手脚都被捆绑了起来,失去追求幸福生活的自由与权利。因此,我们应当支持任志强先生的主张,呼吁完全、彻底消灭国有企业!
  评论这张
 
阅读(15059)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017