注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

  住房公积金是我心头的痛!  

2009-03-27 08:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周克成 铅笔经济研究社

  “把你每月工资中的1000块钱交给我吧,我将帮你保管,等你以后要买房的时候再跟我要。我这样是为你好,是为了以后你有钱买房子。”

  如果有个陌生人这样跟你说,你一定会骂他神经病。如果有人拿枪指着你的头,要求你这样干,而且月复一月,一旦发工资,就从你手中拿走一两千块,你一定会痛心不已。

  现在,面对住房公积金,我就是这样的心情。

  没错,政府目前正在干的就是这样的事情。而我们是毫无办法的,只要想继续在一个好一点的公司工作,你就得把每个月收入中的一两千块钱拿出来,交给所谓的“住房公积金管理中心”。

  而这个“住房公积金管理中心”中的工作人员、官员,都是我们的陌生人。千万别指望他们能帮我们保管好这笔钱,只要他们能少用我们这笔钱去挥霍一点,少亏损一点就我们可以谢天谢地了。

  但很不幸,这是不可能的。至少有三个原因:

  一是无端端多出一个“住房公积金管理中心”,就得拿出一笔钱来养这个“管理中心”的官员和公务员,相当于我们给他们交“保管费”。别小看这笔钱,因为中国公务员的收入是很高的,各种各样的福利又不少,所以这笔“管理费”不会是一笔小数目。

  不信请看住房与城乡建设部在2009年3月23日公布的数据:2008年全国住房公积金的“业务支出”高达283.46亿元。

  如果这笔钱在咱老百姓手中,那我们自己放在家里或存入银行就好了,根本不用支付这么高的费用。

  当然,这283.46亿元的“业务支出”,未必都是用作工资、福利了,但里面有没有什么别的猫腻,住房建设部有责任公布一个详细的财务报告。否则,老百姓这么一大笔钱不明不白的被花掉了,很难不在心里打鼓。

  二是通货膨胀,在一般情况下,通货膨胀是一个经济社会的常态。通胀的幅度不一定都像前两年一样每年达到5%、8%以上,但2%、3%的通胀率总会存在的。这样,我们有一笔钱放在那里不花,即使政府官员不动用这笔钱给自己发工资,不用这笔钱去乱花,那也会有一定的损耗。通货膨胀在继续,而你的钱放在那睡觉不能花,不是变得越来越薄吗?

  会变得多薄呢?假如一年的通胀率是3%,那你的货币就等于一年贬值3%,如果你的钱在那里放上10、20年才取出来买房子,你的货币累计贬值会有多少呢?自己算吧。这还不算有时候会碰上每年高达5%、10%、20%的通胀率。如果夸张一点,像泰国一样,一年通胀率高达25%,那你就哭吧。你的帐户上还是这么多,但钱已经不值钱了。(更夸张的是国民时期的中国通货膨胀,有真实的记载说,本来可以买一头牛的钱,没多久,就只能买到一盒火柴了。)

  三是弗里德曼所说的,花别人的钱,总是最不小心的。这句话在中国历史上已经得到无数的验证。许多国企亏损累累一败涂地的一大原因,就是因为这些国企的老总花的是老百姓的钱,而亏损了又不用自己负责。现在,我们老百姓把工资收入中的相当一部分交给了政府官员,他们能帮我们保管好吗?

  很难。因为这些人怎么就当上了我们这笔钱的“管家”,我们是一点都不知道的。他们能不能继续当这个管家,只需要问上级政府就可以了,只需要讨好上层官员就好了。而压根不用管老百姓的财富到底有没有缩水,不用管老百姓的感受如何。我浪费了一些钱财,你老百姓,就是再看不惯,再窝火,那又能怎样?能摘掉我的乌纱帽吗?

  别说摘乌纱帽,就是他们目前做了什么事,准备做什么,如果做错了会怎样,我们都不知道,一概不知道。在人家眼中,这根本就和咱老百姓没什么关系,我们有的只是交钱的义务罢了。

  最近就有新闻报道说,住房公积金监管司日前在重庆召开内部会议,讨论住房公积金用于经济适用房建设的问题。这真是奇闻,收了老百姓的钱,要怎么用他们不问老百姓,却自己关起门来自己讨论。你见过这样的管家吗?你请他来帮你管家,他要怎么花钱不问你,却关起门来问自己了。哦,错了,不可比,人家本来就不是我们请的。

  但我们还是应该看看他们已经做出的成绩。同样根据住房与城乡建设部在2009年3月23日公布的数据,2008年全国住房公积金增值收益为170.10亿元。这个所谓的“收益”看上去很大,但如果我们加上12116.24亿元的缴存余额,就会发现“收益率”其实少得可怜,只有1.4%而已!远低于2008年初4.14%的一年期存款利率!

  1.4%的收益率是什么概念呢?我们需要加上2008年的通胀率看,才能看得全面一点。2008年的通胀率是6%,这样,这笔钱放在那实际上等于亏掉了4.6%!当然,在高通胀下,存入银行也会有一定的损失,但以4.14%的存款利率看,还是比放在住房公积金中好多了。

  我真的感到纳闷,你帮老百姓收上去了,一年之间就亏掉这么多,怎么会是“为老百姓好”呢?

  虽然知道这笔钱在政府手中是必然要贬值,但我们还是一点办法都没有的。我们没办法不交这笔钱,我们没办法取出这笔钱(买房除外,而这手续也是很麻烦的)。不管我们的资金有多么紧缺,不管我们是想读书、看病还是回家过年,都无法动用这笔自己用血汗挣来的钱。

  总之,在很多时候,我们只能眼睁睁看着这笔钱一天天贬值下去,就好像看见自己的钱在火堆中焚烧,是那样的真实,而我们却无能为力。所以,一想起住房公积金我就感到心痛,真的心痛。(2009年3月26日 星期四)

  评论这张
 
阅读(5690)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017