注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

扩大投资不是政府应有的职能  

2009-03-07 17:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扩大投资不是政府应有的职能

周克成

2009年3月7日星期六

国家发展与改革委员会主任张平在答记者问时说:

“扩大投资是刺激经济增长最直接、最有效的手段之一,这一点大家都是非常清楚的。为了有效地应对国际金融危机对我们国家经济,特别是实体经济的冲击,所以从去年下半年以来,特别是四季度以后,中央采取了一系列扩大内需,包括扩大消费、扩大投资的政策措施。”

在张平这百余字的表述中,有一系列的错误,我是完全不能认同的。

首先,扩大投资未必能刺激经济增长。投资是可能赚钱,但也有可能赔钱。一个投资项目失败,投入的人力、机器、土地、原材料、时间等资源要不回来,这对一个社会来说,是财富的净损失。这样的投资,不会刺激经济增长,更谈不上什么“最直接、最有效”。如果有人认为自己在这方面的认识“很清楚”,那一定是自欺欺人。试问,天底下有只赚不赔的生意吗?既然没有,你凭什么说“扩大投资是刺激经济增长最直接、最有效的手段”?

其次,“中央采取了一系列扩大内需,包括扩大消费、扩大投资的政策措施”这句话本身包含了难以调节的矛盾。

同样一个苹果,你今天吃了,就不可能留到明天吃;同样一串葡萄,你今天吃了,就不可能有机会拿它来酿造美酒;同样一笔钱,你今天花了,你明天就不可能再有机会用它。消费与投资之间,人们总是只能选取其一:消费多一点,投资必定就得少一点;投资要多一点,消费就得少一点。这个道理,对于一个个人来说是如此,对于一户人家来说是如此,对于一家公司来说是如此,对于一个国家来说是如此,对于举世全球来说,都是如此!

总之,你政府“鼓励消费”了,就不可能再能扩大投资,你要扩大投资,眼前的消费就得有所减少。否则财富都消耗完了,拿什么来“扩大投资”?

当然,碰上经济困境,政客们总喜欢将原因推给老百姓,说他们不储蓄、不消费什么的(也奇怪,他们的指责常常自相矛盾地同时出现)。

但即使暂且按他们的逻辑走,单单要鼓励百姓花钱,那也不是发动舆论攻势就可以动员百姓花钱的。要让百姓花钱,首先得让百姓有钱花、花得没有后顾之忧。如今的中国,政府财政收入年年增长,其增速年年远比GDP增值为高。钱都被政府拿走了,百姓怎么花?

再说看到政府未经任何公开讨论、人大机构的表决程序就宣布数以万亿计的投资计划,百姓就得担心,政府要花这笔钱,是不是日后还会从我们口袋里掏走更多?既然如此,只好把自己的口袋收得更紧,免得它日税赋上涨收入下降,而自己连吃饭读书看病的钱都没有。

就算大多数百姓意识不到这点,不懂得因为政府的大笔投资计划而珍惜自己袋子里的银子,而打算响应政府的号召大方花钱,那他也会发现,自己其实没有“消费”多少东西,没有满足多少自己的“内需”。这是因为,政府的大投资就算不通过宣布提高税收筹措资金,那也必然得通过通货膨胀之类的隐性税收增加政府收入,而当政府这么干的时候,人们的钱是花出去了,但这是已经变薄的钱,花了出去,也没买回多少东西,也没能为所谓“扩大内需”真正作多大的贡献。

发改委要做什么才真正有利于鼓励内需呢?很好办,在自己的职权范围内,尽量降低老百姓开公司办企业的门槛,完全、彻底取消发改委人为设置的门槛。这样会从两方面对“拉动内需”有贡献:一是政府的阻碍减少,人们赚钱的门路多了,收入高了,自然更愿意花钱;二是老百姓开办的企业,必定比由政府指定垄断经营的中石油、中移动等等大国企有活力,更懂得通过种种创新为人们提供价廉物美的产品与服务,这样,好产品多了,人们也就又愿意花钱了。否则,走出门打算消费也只见满眼垃圾,谁愿意花钱?

如果还是要谈扩大投资,就带来了我对开头张平那段话的第三个质疑:

一:政府不是盈利机构,收税的准则,应以足够政府基本开支为限。现在,政府为了“扩大投资”,就得用或明目张胆或偷偷摸摸的办法增加税收,把百姓的财富转移到自己手中。无论这投资项目的成败如何,这都是不可容忍的。张三家的拖拉机,王五是可能开得更好,但不是因此就可以让王五不由分说地开走。除非政府成立一个投资基金,说:这钱我们就是打算用来投资的,你们谁愿意送钱给我们就算吧。那我估计很多百姓会没意见,否则你通过强制征税,拿别人的钱去投资,那肯定会有很多人不开心。

二:政府花钱搞投资,其实常常亏钱的。为什么政府办企业老亏钱呢?因为弗里德曼说过的:人们花别人钱的时候总是最不小心的。是的,大笔大笔的钱,都是别人的,花了不但不用心疼,不花还觉得对不起自己,那官办企业的负责人花其钱来,能不大方吗?那么些国有企业年年亏本,年年要财政补贴,这就是第一原因。总之,政府搞投资,亏钱机会就是大。而只要亏钱,就是浪费,就是给社会财富造成净损失。就不可能达到政府所声称的“刺激经济增长”的作用。

三:政府搞投资的必然结果,还带来更多、更严密的行政垄断。谁都不喜欢竞争,搞投资的政府也是如此。既然砸了钱,打算在这方面折腾一番,那当然最好没有别人和我抢顾客抢地盘了。所以,别说打破原有的行政垄断已经难上加难,就是现有的垄断都还要随之投资的增加而扩充、加强。本来作为社会财富创造主体、更富活力的民间投资萎缩,是不会带来什么“经济增长”吧?

让我们重温弗里德曼的格言吧:天下没有免费的午餐。投资多了,消费就得减少,消费多了,投资就得减少;政府投资、消费多了,民间投资、消费就减少;政府挤占的空间多了,民间能发挥作用的空间就减少。这世界就是这样的,总是“鱼与熊掌不可兼得”,“一个人不可能同时淌过两条河流”。

而我们“大家都是非常清楚”的是:无论是消费还是投资,无论这些消费与投资是放在今天还是明天,都是由老百姓自己来决定的好。毕竟,谁愿意让别人来掌管自己的钱包呢?尤其是作为我们绝大多数人的的陌生人的政府官员。

所以,政府所能做的事情是:后退、后退、再后退。鼓励消费,扩大投资,都不是你的职责!

本文地址为:http://chinaeconomist.org/archives/493.html 

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017