注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

  谁帮你缴纳了住房公积金?  

2009-04-03 11:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁帮你缴纳了住房公积金?

周克成
  铅笔经济研究社

我上一篇谈住房公积金的文章贴到博客上之后,许多网友跟帖痛斥住房公积金制度,这显示许多网友有和我一样的感受:住房公积金制度让人心痛。不过,也有一些跟帖提出了反对意见,我今天就简单解释一下。

网友“小夏”在博文后面留言说:“但是我们交住房公积金是单位也给我们出一半钱啊,比如我出500单位也帮我出500。这样我不就是有1000了,我看不出有什么不好。”类似这样的留言不少,可以说,这是人们对住房公积金最普遍、最大的误解了。

在一个自由的劳动市场中,单位可能给你支付3000块钱的月薪,但有了公积金制度,单位预期必须帮你缴纳一部分公积金,那它就会事先把这笔钱留下。比如单位若预期得帮你缴纳500块的公积金,那么,他们在和你谈待遇的时候,就只能答应给你2500块的工资了。

这是任何工作单位对“住房公积金”政策的必然反应。否则,它将充当冤大头,比其他用工单位支付更高的劳力成本。进一步说,这样一个对用工成本不敏感的用工单位,如果是自由市场中的企业,也会在竞争中倒下。从而我们最终所能看到的,还是只有那些会对“住房公积金”政策作出相应调整的用工单位。

同时,每个劳动者也会对这个公积金政策作出一定的反应。你去找工作,老板说只愿意给你2500块的工资,你本来扭头就走的。但老板又说,除了这工资,公司每个月还将给你缴存500块的住房公积金。这样,你可能就又愿意在那干了。

但即使这样,住房公积金还是够让人痛心的,因为这笔钱“存易取难”。而这个“存易取难”必然对劳动者和用工单位造成了一定的伤害,只是这伤害的分布可能有所不同罢了。谁受的伤害最大?在这个劳动合约的签订中,谁相对弱势,谁受的伤害就更大。

这个真理是拉姆齐法则(Ramsey Rule)告诉我们的。

经济学家薛兆丰在一篇谈税收的文章中介绍过这个法则,他写道:“在食盐的交易中,由于需求者好歹都得吃盐,需求较缺乏弹性,所以即使政府向供应者征税,税负也必定会转嫁给需求者;而在青菜的交易中,由于供应者好歹都得把当天的青菜卖掉,供给较缺乏弹性,所以即使政府向需求者征税,税负也必定会转嫁给供应者。”

我们可以想象到,在劳动合同的签订中,必定存在同样的情景。

假如一个工人,很难找到工作,那么,即使有一笔钱要被交到公积金管理中心,即使因此工资就要低一点,他也只好接受,因为除此之外,他很难找到别的工作了;假如有一个公司需要一种具有特别才能的工人,而这种工人很难找到,那么,即使因为有了公积金制度,聘请这位工人的时候需要支付更多的费用,他们也只好签下这个合同。

那么,在一般的市场中,劳工和用工单位,谁更弱势?在许多情况下,相对于用工单位来说,还是找工作的人更弱势。因此,在住房公积金政策下,更多受到伤害的正是劳动者,真正在缴纳住房公积金的,还是那些劳动者。(2009年3月31日)

  评论这张
 
阅读(2600)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017