注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

税收能促进发展吗?  

2009-05-05 09:27:14|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  税收能促进发展吗?

  “税收促进发展,发展改善民生。”

  这是昨天在北京一辆公交车上看到的宣传语,当我指着让朋友看时,两人哈哈大笑,因为我们知道,这话翻译过来就是:为了改善你的生活,请把你的钱交给我吧!这是一句谎言,一句任何国家、任何政府都爱说的经典谎言。

  可是,今天在网上一搜,发现类似的标语还真不少。在政府网站上、在税收知识网站上、在官员的演讲稿中、在门户网站的新闻上,到处都有。可见这样的谎言虽说粗浅,但也是有一定的迷惑性的,值得我们进一步解读。

  不过,我得先说,这段标语的后半部分“发展改善民生”是非常正确的。民生——百姓生活——的改善,永远离不开经济的发展。是经济发展了,生产力提高了,物品丰富了,人们才能吃得更好,穿得更靓,也才能读得起书,看得起病。进一步的,也只有经济发展到了一定的程度,人们才能享受闲暇时光,并追求自己在音乐、绘画、歌唱、运动、读书等方方面面的爱好。如果经济落后,那什么都别谈了,先吃饱饭吧。

  然而,经济发展从来不是所谓的“税收”能促进的,事实上,“税收”总是在妨碍经济发展。

  这事我们得分两步看,一是当政府向老百姓收钱的时候,会发生什么;二是当政府把钱拿走,并花掉的时候,又会发生什么。

  当政府向老百姓收钱——也就是收税的时候,能促进经济发展吗?不能。政府收税,向来只会打击劳动者和商人的工作积极性。作为一个劳动者,不管你是办公室白领还是工地上的砖瓦工,只要老板给的工资太低,你的工作积极性肯定就下降。而政府收税,就有这样的效果:本来你的工资是100块钱一天,但政府要抽走20%的的个人所得税,那等于你多干一天也只能多得80块钱,那你加班、工作的积极性自然就下降了。

  假如你是一个商人,你会面对严苛、高昂得多的税收。而这些税收,统统都会打击你投资生产的积极性。本来,你有足够的资金,也发现了一个市场空白,一个生意点子。你盘算着做这个生意的风险和收益,觉得不错,马上就要着手去做了。而这件事情,无疑是对整个社会都大有好处的:一些人因此有了工作机会,一些人因此买到了更便宜、更好的商品。

  可是,你突然想起有一笔账忘记算了!那就是政府的税收,诸如营业税、增值税、个人所得税之类的,于是,你拿起笔来重新算账,这下,你灰心了。因为在这些税收负担下,你这笔生意根本就不值得做,做了等于是白白给政府打工。于是,你放弃了这个主意,而那些工作机会、那些更加物美价廉的商品,也没有机会出现了。

  很明白,无论是从普通打工者的角度看,还是从老板的角度看,政府收税都会打击他们工作、创业的积极性。所以税收并不能促进经济增长,而是相反,只能妨碍经济发展。除非你说:人们的工作积极性越低,经济发展得越好、越快,那么我无话可说,我最多只能学李子旸说:我服你的厚!

  现在,让我们来看看,当政府把钱收走,然后花出去的时候,又会发生什么、能不能促进经济增长。

  粗略而不够严谨地划分,政府花钱大致有两个方向:一是消费;二是投资。

  消费包括了给政府官员、公务员、职员发放各种各样的工资福利,以及政府办公所需的各种开支,比如政府办公大楼的建设、公务车、飞机、电脑、办公座椅、马桶、铅笔、纸张、打印机的添置和维护等。

  大家千万不要相信“消费促进经济增长”之类的话,这只不过是政府和笨蛋最爱讲的另一个谎言。消费,是在消耗资源,是让人们可用物品变得更少,进而拖累经济的发展。同样一吨钢铁,可以用来建设路桥,也可以用来盖办公大楼。现在,这吨钢铁被政府拿去盖豪华办公楼了,那能让车辆通行、运送货物的路桥就少了,那怎么可能促进经济发展呢?好比你自己家,如果想让自己家业发达,那你就得多积累多建设,而不是大吃大喝,大吃大喝只能让自己变穷,不会让自己变富。所以,消费是不可能促进经济发展的。记住这话吧:消费是经济发展的目标,而不是达到经济发展的手段。

  那么,政府的投资项目包括哪些?能促进经济发展吗?

  政府的投资项目五花八门,而这些投资项目,虽然也给市场提供了一些有用的商品,但除非依靠行政垄断,它们很少能赚到钱。在一笔笔投下去的资金中,其资金回报率让人失望,其低效程度甚至常常让人扼腕叹息欲哭无泪。

  而糟糕的业绩,在政府投资的项目中,非但比比皆是,也是必然的。简单的理由起码有两个:一是这笔钱到了搞投资建设的官员手中,难免会产生贪污腐败之类的浪费。这基本上是人性使然,不管你有怎样的规章制度,都很难完全杜绝贪污腐败,一大笔钱在自己手中转动,谁能不动心呢?有个经济学家打过的一个比方是:如果有个美女一丝不挂地睡在我床上,我也很难不心动。

  第二个理由,是弗里德曼常说的,花别人的钱,人们通常不会那么小心。是的,如果是花自己的钱,为自己办事,我们就会仔细盘算,看到底划不划算,以及怎样花才能更节俭,又能达到最好的效果。当让一个政府官员拿纳税人的钱去搞投资,可就不是这样了,他们用的是别人的钱,办的是别人的事,那么,他们为什么要费尽心思,让这笔钱花得那么值呢?须知,花好一笔钱,做好一笔投资,可没那么容易,可都是需要绞尽脑汁的。

  上面是从普通的道理上说,政府花钱不能促进经济增长。那么,实际经验又如何呢?贪污腐败方面,应该不必赘言,过去十余年,中国因为贪污腐败的政府、国企官员我们从来不少见,那些新闻报道,早就不新鲜了,只是看哪个比哪个更触目惊心,更夸张、更能挑战人们的想象力罢了。

  国企经营的效率呢?这也显而易见!1998年,大批国企倒闭,工人下岗,往后,在日常用品中,我们鲜见国企能提供好产品的。而即使是有行政垄断护佑的领域,亏损累累的企业也有一大堆,从四大银行,到中石油、中石化,再到全国上下深恶痛绝的铁路系统,无不如此。那些官员,是可以过着奢侈无比的生活,但他们能交给纳税人的账单,是要补贴、要补贴、再要补贴!

  所以,政府投资项目其实是在拉经济发展的后腿啊,我们怎么能指望它促进经济发展呢?这真是比做白日梦还虚幻啊。

  好了,回到这篇文章的开头,我们坐的那路公交车,又挤又烂,路上还总堵车,而这公交路线、这道路,都是政府垄断提供的,真是糟糕透了!最后,我忍不住再说一遍:所谓的“税收促进发展”是不可能的,这是一个地地道道的、厚颜无耻的谎言! (周克成,2009年5月3日星期日)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017