注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

应该干脆废除最低工资  

2009-08-11 13:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应该干脆废除最低工资

周克成
铅笔经济研究社

北京市政府这次总算比较识趣,没像往年一样调高最低工资标准。

据中国新闻网报道,北京市今年暂缓调整最低工资标准,标准继续为每人每月800元。而在往年,北京市通常在7月份发布最低工资标准调整方案。

从北京市人力资源和社会保障局官方网站上查询可知,在过去15年中,北京市的最低工资标准一直在调整,每年逐步小幅提高。自1994年至2008年的最低月工资标准依次是: 210元、240元、270元、290元、310元、320元人、400元、412元、435元、465元、495元、545元、580元、640元、800元。只是到了今年才突然嘎然而止。

北京市政府今年没有调整最低工资标准,不知道是因为他们真的意识到了最低工资的祸害,还是认为目前800块钱的标准已经够工人过日子,不需要再调了。不过更大的可能,是他们看到了眼前的经济形势实在严峻,不容他们再装。

从历年调整的幅度看,他们一直在装,而非真的不懂最低工资政策对中小企业、对穷人的祸害。否则从一开始,他们就可以把标准线定得高一点,而不必一年调整一小点,搞得煞有介事的样子。

没有进一步上调最低工资标准,是值得表扬的,因为最低工资标准有害无益。但基于同样的理由,他们也是应该受批评的,既然意识到最低工资标准有害无益,他们就应该干脆废除这个骗人、害人的荒唐政策。

虽说最低工资政策表面上看来有一定的迷惑性,让不少好心人上了当。但如果真的关心这个政策,就应该认真考虑一下经济学家专业的反对意见。 

就我目前能找到的资料显示,最早对最低工资政策做专题研究的是诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格勒,他在1946年发表的论文《最低工资立法经济学》中得到这样一个结论:

“最低工资制会导致劳动供给的增加,需求减少进而造成失业。这种旨在减少贫困而制定的保障制度不仅不能对减少贫困起作用,反而扭曲了资源配置。”

而最早在中国撰文反对最低工资政策的,则是目前供职于美国西北大学法学院的薛兆丰,早在上世纪90年代不断撰文反对最低工资政,在随后几年中都还在不断引起争议。其中1999年4月9日,他在《英国的最低工资制》一文指出:

“雇主不可能按照最低工资雇佣所有以前在最低工资以下被雇佣的人,所以施行最低工资制度的直接结果,就是社会最低收入人士的饭碗受到威胁。低工资的现象改善了,但失业率相应升高。本来,那些人是最经不起失业的打击的。”

1996年4月25日,另一位诺贝尔经济学奖获得者布坎南还投书《华尔街日报》,他说:

“需求量和价格之间的反向关系,是经济科学的核心命题,它体现了这样的预设,即人类的选择行为足够理性,以致是可以预测的。没有一个物理学家会说‘水往上流’,也没有一个自重的经济学家会说‘提高最低工资可以增加就业’。这种说法,要是认真地生发下去,将无异于全盘否定了经济学,使其科学含义荡然无存;要是这样,经济学家除了撰写迎合意识形态偏好的文章,就别无可为了。值得庆幸的是,只有一小撮经济学家愿意背弃两个世纪的经济学教诲;我们尚未堕落成一群随营的娼妓。”

北大教授周其仁也在2008年的一次答记者问中毫不客气地批评最低工资,直指最低工资将增加寻租机会:

“脱离市场状况把最低工资定得太高,一种结果是市场力量比法律的力量大,最后定了也不执行,或者说一套、做一套。那样的损失是离法治社会越来越远,反正有法也不依。另一种结果就是真执行,但是就业量减少,就业机会转移到其他国家或地区。大多数可能在这两极的中间,普遍并不认真执行,但增加了‘选择性执法’的空间,增加了寻租机会。”

……

熟悉经济学的朋友知道,类似的批评意见还有很多,很多。而这些意见是那些支持最低工资政策的不应忽视的。而作为政策制定者的政府,就更不应该对这些意见充耳不闻了。

不过就目前的情况看来,北京政府并非不能理解最低工资的祸害,否则在经济环境变差的情况下,似乎更应该提高最低工资,好让工人们能更有保障、获得更高的收入的。但他们明白,最低工资政策达不到这样的目的。既然这样,他们就应该马上彻底废除最低工资制度。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017