注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

中国百姓收入一半交给政府  

2009-08-24 11:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国百姓收入一半交给政府

  周克成
  2009年8月22日星期六

  每个月看着手中的工资单,当眼睛移到“个人所得税”这一项时,你是不是感到一阵心疼?那可是一笔不小的钱,要你辛辛苦苦工作好几天才能赚到的钱。但这笔钱你必须得交给政府。

  不过我可以告诉你一个更坏的消息。那就是这个“个人所得税”其实只是你每个月交给政府的收入中的其中一小部分。更大的猫腻隐藏在所谓的“五险一金”当中,隐藏在你在其它场合林林总总的消费行为中。如果把所有这些都算上,你会发现,你每个月有一半的收入都交给了政府。假如你每个月工作22天,那么,有11天,起码有11天,你是在为政府打工。

  “五险一金”中,“五险”分别指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,“一金”指住房公积金。让我们以2009年的北京为例,把这些项目逐项累加,看你每个月要交给政府多少钱。

  养老保险28%,其中公司缴纳职工收入的20%,个人缴纳8%。

  医疗保险12%,其中公司缴纳职工收入的10%,个人缴纳2%。

  失业保险1.2%,其中公司缴纳职工收入的1%,个人缴纳0.2%。

  工伤保险0.3%,其中公司缴纳职工收入的0.3%,个人不用缴纳。

  生育保险0.8%,其中公司缴纳职工收入的0.8%,个人不用缴纳。

  住房公积金24%,其中公司缴纳职工收入的12%,个人缴纳12%。

  这些项目累加下来,是你每个交给政府的钱达到你工资收入的66.3%!这是多大的一笔钱呢?看看你的工资单,然后拿出计算机算一下就知道了。以我一位底薪为6000元的朋友为例,假如他的社保缴纳基数以底薪为准(实际情况可能有所不同,不同的公司按不同的基数执行。) ,那他每个月要通过“五险一金”交给政府的钱就多达3978元。

  这位底薪6000的朋友需缴纳多少个人所得税呢?原则上,6000元收入减去你缴纳社保部分的“个人部分”(我要强调,很多人以为公司缴纳那部分不是职工的钱,这是错误的,这点我在以前的文章中解释过,以后也会一再解释。),再减去2000元免征额,再加上你的加班费、奖金、午餐补贴之类的,再乘以15%(或者20%、30%、40%等等,最高45%。),就是他所缴纳的个人所得税。总而言之,个税、“五险一金”两项相加,这位工薪阶层的朋友每个月要交给政府的钱超过4000元。

  不要以为这就是全部。你每天努力工作,在钱拿到手之前政府已经抽走了相当一部分。但钱到你手中,当你要把它花出去的时候,也随时随地要重新给政府交钱。我们在日常生活中给政府交的这笔钱,一般都是在购物、享受服务的过程中,由商家代劳,所以我们往往察觉不到。而实际上,这笔钱还是我们掏的。

  由传知行社会经济研究所出品的《2008公民税权手册》,罗列出我们日常生活中可能缴纳的一些税收金额:

  一袋价格为2元的盐,包含大约0.29元的增值税和0.03元的城建税。

  你去餐馆吃饭,最后结账时不论多少,餐费的5.5%是营业税及城建税。

  每瓶3元的啤酒包含大约0.44元的增值税、0.12元的消费税和0.06元的城建税。

  如果你吸烟,每包烟8元,其中大约4.70元是消费税、增值税和城建税。

  你去理发店理发,费用的5.5%是营业税及城建税。

  你花100元买了一件衣服,其中包含14.53元的增值税和1.45元的城建税。

  如果花100元买一瓶化妆品,其中除14.53元的增值税外,还包含25.64元的消费税和4.02元的城建税。

  ……

  不需要再罗列了。如果要列出全部税收项目的话,那将是一个浩大的工程。因为中国的税种实在太繁多复杂了。但仅仅这些,就足以告诉我们,税收真的是无处不在。而我们的收入,真的已经有太多太多太多流到了政府手中。

  当然,你可以和我争辩说,就那“五险一金”而言,还是有相当一部分的钱会回到我们手中的。但是,你真的这么有把握吗?你真以为过几十年后你还能拿回自己的养老金吗?就算能拿回来一些,那时候的钱会有今天的购买力吗?

  退一万步说了,就算能百分百拿回,拿回的钱毫不贬值,那也有一点是确定无疑的,那就是,今天我们的收入,确确实实有一半以上被政府拿走了。而只要被他们拿走了,眼下我们能花的钱就实实在在的减少了。这一点,谁都无法否认。

  评论这张
 
阅读(11348)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017