注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

经适房“禁租令”的困境  

2009-09-11 09:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经适房“禁租令”的困境

周克成

北京市建设委员会负责人近日表示,北京市民购买的经济适用住房只能自住,不得出租、出借以及从事居住以外的任何活动。凡违反者将由区(县)住房保障管理部门责令购房人退回已购住房或按市场价补足购房款,五年内不得再次申请。

我相信北京建委出台这项“禁租令”完全是出于好意。北京建委或许认为,只要禁止出租、出借,经济适用房对那些想购买经适房出租牟利的富人就没有吸引力了。但是,这项政策如果真要实施下来,并不是那么容易,而且有可能产生人们不愿意见到的负面效果。

一套房子有没有出租,外人难以得知。若为了执行禁租令,赋以警察、建委或居委会以入户调查的权力,且不说这样的监管成本不小,市民的日常生活亦将频受干扰。况且,在知道可能有人入户调查的情况下,房东、租客可能事先达成默契,一致认定双方是亲戚朋友,不是出租房屋,只是暂时做客、留宿。而现在的规定虽然也禁止出借经适房,但并没有进一步规定,经适房购买者不得留宿亲戚朋友。

就算“禁租令”能够严格执行,完全杜绝了经济适用房被用来出租、出借、商用,那也未必能很好地阻止富人与穷人争夺经济适用房这块蛋糕。因为很多富人虽然有钱,但只要经济适用房足够便宜,只要他也能买到,他就还是乐意购买和居住。天通苑是北京最大的经济适用房项目,但在那些小区里,人们总是能看到有许多本田、奥迪、宝马等中高档汽车,这就是富人本身也愿意选择经适房居住的明证。

严格执行的经济适用房禁租令,不能彻底杜绝富人购买经适房,但对穷人却可能造成意外伤害。穷人收入来源少,生活压力大,假如有幸购买经济适用房,那他们可能宁愿自己住得挤一点,也要把那两居室或三居室中的一间房子租出去,以便补贴家用。事实上,在北京,就有一些家庭把自己的经适房租出去,然后自己去租更便宜的平房住。很显然,这样的穷人正是最需要人们帮助的,但现在禁止经适房出租,反而阻碍他们进一步改善自己的生活了。

还有,经济适用房禁止出租,受损的除了那些打算把房子租出去的房东,还包括那些租房者。这些人也许更穷、运气更差,他们既买不起商品房也买不到经济适用房,所以只能暂时租房来住。现在,禁止经适房出租,无疑将让房租上涨,加重这些人的住房压力。

所以,经适房禁租令虽然是出于好意而出台,但无论是在执行上,还是效果上,都面临一些切实的困境。而实际上,经济适用房本身在全国范围内也面临同样的困境:投入了大量的资金、土地,却可能便宜了富人,而未必能造福穷人。(周克成 晶报 2008-4-12)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017