注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

《新制度经济学》教学安排  

2009-09-15 18:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新制度经济学》教学安排
 
课程名称:《新制度经济学》
任课教员:周其仁  www.zhouqiren.org

时间与地点:  每周六上午 8:00-12:00; 教室 理教 117
 
课程概要:本课程通过介绍新制度经济学的思想和方法,结合大量实例来增加同学们对制度怎样影响行为的理解,提高同学们观察和解释经济现象的兴趣和能力。本课程将通过阅读、思考、讲授和讨论等形式进行,要求选修的同学了解最基本的经济制度安排,包括产权、市场、合约、货币、企业、管制与国家,形成关于这些制度安排的基本概念,练习从制度影响行为的角度来分析真实世界的经济活动。
 
教学进度安排
 
9-19    第1讲       问题和方法
9-26    第2讲       稀缺、竞争与约束
10-10   第3讲       产权
10-17   第4讲       交易中的产权
10-24   第5讲       市场
10-31   第6讲       品质考核
11-7    第7讲       货币制度
11-14   第8讲       科斯定理
 
11-21   期中考查
 
11-28   第9讲       合约的选择
12-5    第10讲  企业与企业家
12-12   第11讲  资产、收入与资本
12-19   第12讲  市场管制  
12-26   第13讲  国家与制度变迁理论
 
1-2     第14讲  期末考试

 
 
2009年秋《新制度经济学》
READING LIST
读物
 
《新帕尔格拉夫经济学大词典》里的相关词条:
“稀缺性”、“机会成本”
“科斯”、“科斯定理”、“社会成本”
“完全成本定价”
 “公司”、“不确定性”、“自由企业”
“经济组织和交易成本”
“人力资本”
“垄断”、“自然垄断” 、 “规模报酬”
“自由进入”
“管制”、“管制和放松管制”
 
Furubotn G. Eirik and Rudolf Richter. 2000.Institutions and Economic Theory, The Contribution of the New Institutional Economics. The University of Michigan Press.

中译:《新制度经济学——一个交易费用分析范式》,【美】埃里克。弗鲁博顿 【德】鲁道夫。苪切特 著   姜建强  罗长远 译  上海三联书店 上海人民出版社 2006年1月版
 
本课程建议进一步阅读的论文和资料,将每周提供在课程论坛上;其他与教学、作业和考试相关的一切安排,也都将统一在课程论坛上发布。
 
 
任课老师简介
 
周其仁,北京大学中国经济研究中心教授
 
1982年毕业于中国人民大学经济系。80年代先后在中国社会科学院和国务院农村发展中心工作,从事改革与发展问题的经济研究。90年代后先后到英国和美国多间大学访问、求学,后获UCLA博士学位。
1995年底后回国到北京大学中国经济研究中心任教。2001-2005年春季在浙江大学经济学院访问任教;2006年春季在复旦大学经济学院访问任教。从2000年起,先后应聘为中欧国际工商学院、中国人民银行总行研究生院和长江商学院开设课程。近年的研究领域包括产权与合约、人力资本与企业理论,垄断、管制与管制改革、医疗体制改革与货币问题。
 
主要发表的作品:
《改革面临制度创新》(上海三联1988年版)
《农村变革与国民经济发展(上、下)》(牛津大学出版社1995年版)
《数网竞争》(北京三联2001年版)
《真实世界的经济学》(发展出版社2001年版;香港花千树出版公司2002年版)
《产权与制度变迁》(中国社会科学文献出版社2002年版)
《收入是一连串事件》(香港花千树出版公司2003年版;发展出版社2004版)。
《产权与制度变迁(增订本)》(北京大学出版社2005年版)
《挑灯看剑——观察经济大时代》(北京大学出版社2006年版)
《世事胜棋局》(北京大学出版社2007年版)
《病有所医当问谁》(北京大学出版社,2008年版)
《邓小平做对了什么?》(北京大学出版社,2009年将出版)

个人网站:
www.zhouqiren.org  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017