注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

为什么《经济学通识》耐读  

2009-10-09 07:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么《经济学通识》耐读 - 周克成 - 周克成


为什么《经济学通识》耐读

 

周克成

铅笔经济研究社

2009年10月8日星期四


我从8年前开始阅读薛兆丰的文章。虽然这个历程并非从一开始就那么愉悦,但那却是一个真正让人终生难忘的历程。这个历程让我这个因为不爱读书、成绩太差而在初中辍学的人,重新获得了学习的乐趣。


第一次知道薛兆丰的观点是在10年前的1999年。那时候我在老家云南的一家水泥厂打工,是为了发财、获取致富信息而翻阅《中国青年报》这样的报纸。一天我在上面看到薛兆丰和方兴东关于“微软霸权”的争论,看到薛兆丰为微软这样的国际巨头辩护,我就对他恨得咬牙切齿。我想,微软这样的公司不是从中国赚走了很多钱吗?他们不是凭借技术优势威胁中国的高科技产业吗?薛兆丰怎么能为这样的公司辩护呢?


到了2001年初,我仍然不能理解,更无法接受薛兆丰的观念。记得那时候《21世纪经济报道》刚刚出版不久,在2月份的某一期上刊登了薛兆丰的《火车票价还不够高》一文。当时我看到这文章标题,就从心底里厌恶薛兆丰。以至于往后的一段日子里,我在那报纸上看到署名为薛兆丰的文章都刻意避开。他的文章标题刺痛了我,让我心生闷气不能释怀。


但几个月过后,不知道看了薛兆丰的哪篇文章,突然发现这个人的文章真是具有一种穿透人心的力量。他说出的许多话,都让人有这样的感觉:“哦!对!正是如此!这就是我想说的话!”有了这番“初体验”,我就找来薛兆丰包括“火车票”在内的老文章认真阅读,这才发现这真是一座不容错过、无可替代的知识矿山!


从那时开始,我就迷上了薛兆丰的文章,完完全全迷上了。白天,我每天工作12个小时,然后拖着疲惫不堪的身子回到集体宿舍。晚上,我捧着薛兆丰的文章来回细读,这让我忘记了白天的疲劳,将全部身心沉浸在令人开怀愉悦的经济学世界当中。


到了每个月少有的休息日,我就跑到深南大道边上的一个电信营业厅,那里提供免费的上网服务,只要你出示身份证登记一下,就可以免费上网一个小时。那时候,我就用手指一个字母一个字母地把www.stevenxue.com 这个网址敲上去,从薛兆丰的网站上追寻更多在报纸上看不到的文章。那些文章精彩有趣,让我流连忘返,感觉这是世界上最美好的东西了(薛兆丰现在的网站是www.xuezhaofeng.com)。


再到后来,我逐渐学会了上网打字,于是晚上下班后在自己的笔记本上开始写所谓的“经济评论”,然后再在休息日跑到网吧把这些文字敲到电脑上,传给各个报纸的时评版。我喜欢薛兆丰的文章,我要学习他模仿他,这不但可能让自己赚到稿费,还能让自己从中获得极大的乐趣。


我还记得,由于喜欢薛兆丰,我专门跑到他就读过的深圳大学游览,我在那里转来转去,希望能在那里感受一点薛兆丰留下的气息。结果确实也不错,那天在学校内碰到一个旧书摊,我在那里买回了一本《弗里德曼文萃》。


现在很多年过去了,那段美妙的时光依然不时出现在我的眼前。那真是一个美丽的青春,那是我年轻时代最愉快的经历。没有这段时光,我都不知道现在的我是什么样子。也许还是浑浑噩噩地听报纸上的评论员胡说八道?还在街边洗车?还是已经发了大财但仍然是个头脑糊涂的愤青?


不知道。我只知道,现在我的世界观已经完全转变。不再看到国际巨头就抱怨他们从中国赚了钱,不会看到火车票价格就说越低越好,不会把自己的收入寄望于最低工资法,不会见到房价高企就说“开发商太黑”,不会高谈“抵制日货”,不会看到通货膨胀就归罪于国际油价,不会说什么土地私有化会害了农民……


而帮我做到这一点的,正是薛兆丰这位出色的阐释者。他的出色,首先在于他对市场运行知识的深刻掌握。他在以自由主义学术堡垒著称的美国乔治·梅森大学经济系取得博士学位,又在美国西北大学法学院从事法与经济学领域的研究工作,并幸运地受到阿尔钦、布坎南、瓦格纳、图洛克、曼尼等老一辈经济学家和法学家的直接影响。他的出色,也源于他对学术观点毫不妥协的认真态度。他不仅总是写得清晰准确,而且在大量作品中表现出逻辑的高度一致。正因为这两个特点,薛兆丰的文章耐读,读了引人思考,思考后能学会运用。新版的《经济学通识》已经上市,里面的内容曾经改变了我,我向大家推荐这本好书。

 

 

图书信息:

经济学通识

薛兆丰著

同心出版社出版

2009年5月1日

书号:9787807168140

定价:25.00 元

当当网在线购买:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20641816

 

作者简介:

薛兆丰,经济学者,美国西北大学法学院(Northwestern University School of Law)博士后研究员,北京大学“法律经济学研究中心”研究员,美国乔治•梅森大学(George Mason University)经济学博士。曾在梅森大学讲授“法与经济学”课程,并在国内发表过数百篇经济评论和文章,持续影响了读者对市场经济的认识。2002 年出版《经济学的争议》,2006 年被《南方人物周刊》评为中国十大青年领袖,2008年出版《商业无边界——反垄断法的经济学革命》。

 

内容简介:

经济学并不深奥,但必须学才能会,不能凭空揣摩。这部《经济学通识》介绍的就是容易理解但不可能无师自通的经济学原理。这部书是薛兆丰2002年出版的《经济学的争议》的增补版,超过三分之一的内容是新的,全部文章都经过悉心分类和编排,成体系地涵盖了作者从1996到2009年间从经济学角度对自由贸易、价格管制、经济改革、金融政策等问题的分析。这些文章所清晰表达的推理和观点,在过去长达14年的时间里,经受了公众甚至是业内人士的热切讨论和猛烈批评,但它们今天不仅仍然好好地活着,而且散发着油墨的新香,呈现在越来越多的新老读者面前。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017