注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

对住房公积金改革的两个小建议  

2010-01-26 10:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对住房公积金改革的两个小建议

  周克成

  铅笔经济研究社

  2010年01月26日星期二

  我当然反对住房公积金制度。但是,如果实在不能取消公积金政策的话,那我们最好也能考虑对此作出一些改革。只有不断改进、完善,公积金政策才可能真正的造福百姓——如果它的初衷是造福百姓的话。我有两个小建议:

  第一,公积金提取宽松化。目前各地的公积金提取还非常严格,必须得公积金缴存人自己购房或者租房才能提取住房公积金。但许多人要靠这两个依据提取公积金并不容易。首先,购房得有一笔不小的首付,对许多穷人来说,根本付不起购房首付,即使加上已经缴存的公积金余额也不够;其次,很多和别人合租房屋的人,实际上没有很正规的成文租房合同,也没有租房的完税发票,那对这些人而言,要通过租房合同提取住房公积金也是非常困难的。实际上,对许多人来说,即使有了租房合同和完税发票,要凭租房提取公积金仍然困难重重。

  对不能用两种办法提取公积金的人来说,就只能让自己的一笔辛苦钱在那年复一年的睡觉、贬值。而这些没有办法提取住房公积金的人,往往又是社会中比较贫困的一群人,因此这政策对他们而言就愈加不公平,愈加显得雪上加霜了。

  目前广西已经初步允许缴存人提取公积金“家庭成员的重大疾病”了,这是很了不起的进步。但如果能继续往这个方面改就好了,比如百姓要看小病、要上学读书、要回家探亲、要结婚生子、要开铺做生意,最好都能提取住房公积金。当然,这样的改革看起来是很难的,也和建立“住房公积金”的初衷不尽吻合,但正如看大病可以提取一样,只要是对百姓有好处的办法,我们就应该尽量去设想、去实行。

  第二,公积金管理公司化。目前公积金管理权限虽然多在地方政府,但这毕竟还是政府部门,完全是个行政垄断机构。这就产生了许多问题,至少包括:

  1)资金利用效率低下。以建设部公布的2008年的数据为例,全国的住房公积金收益率仅为1.4%。由此带来的结果,是公积金管理中心能给缴存人支付的利息也相当低。以北京为例,当年存入的公积金利息只能按活期算,也就是年息0.36%;而上一年转存的公积金利息,也只能按照定期三个月整存整取存款利率计息,也就是年息1.71%。但这不是最糟糕的,最糟糕的情况,是拿公积金收益率和过去两年的通胀率比较。而一比较,我们就会发现,在这几年缴存了公积金的百姓,真是亏得一塌糊涂!

  2)腐败盛行。现在关于公积金腐败的媒体报道已经不少了,但我认为,和它实际上存在的相比较还是少的。我当然拿不出具体数据和证据,但是,我可以推断,只要不改革,住房公积金必然成为政府腐败的高发区,就像许多年来各地交通系统的腐败案件一样。有那么一大笔钱,由那么多地方政府官员掌管,腐败要不大肆蔓延是不可能的。

  解决如上两个问题,简单又切实可行的办法,就是任何商人均可成立经营住房公积金管理中心,而每个企业、个人则可以自由选择向哪个管理机构缴存住房公积金。这个道理和任何银行、保险公司、超市、饭店是一样的:由商人操办成本低而服务好效率高。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017