注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

农民不是傻瓜!  

2010-11-08 17:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农民不是傻瓜!

  在中国,总有那么一些人把农民当傻瓜。其中一个表现,就在于反对农地私有化上。他们认为如果把土地分给农民,农民就会把土地卖掉,从而让自己失去最后的保障,一贫如洗。

  第一, 土地私有化和卖地是两回事

  反对土地私有化的人有个潜在的逻辑,就是一旦土地私有化,农民就会不管三七二十一把土地卖掉。但事实真是这样吗?

  我们每个人都拥有一点私产,身上的衣服,口袋里的手机,脖子上的项链,还有家里的房屋,这些都是我们的私有物品,我们会把它们卖掉吗?不会,因为我们认为这些物品由自己继续持有更划算。

  既然我们都不会把自己身上所有值钱的物品变卖,那农民为什么就一定会变卖自己的土地?他们是傻瓜吗?如果你认为中国农民都是这样的傻瓜,那请回家照照镜子,那才是傻瓜的真正模样!

  第二, 农民卖地不一定吃亏

  就算农民把土地卖掉了,也不一定吃亏。更大的可能,是从中获得更大收益。这块土地虽然是属于张三的,但他不一定善于种地,而更善于做生意。这时候,把土地卖掉获得一些本钱去做生意对于他而言,无疑是一种极好的选择。

  另一方面,同样一块地,用来盖成工厂或商品房卖给商人、城里人也许更划算。而做到这一步的基础就是把土地界定给农民,让农民可以自主决定如何使用这块土地,可以自主决定这块土地能不能卖给有能力开发的商人。

  一个简单的列举:一块660平方米的农地,假如用来种菜种粮食的话,每年只能给农民带来两万块钱的收益,但如果卖给开发商盖商品房的话,这农民可能一下子就能获得上百万元的收入,那么,到底什么样的选择对农民更有好处?

  当然,你会担心农民卖地可能会太便宜了,但你这是把农民当做傻瓜了,可是天下的农民不是真像某些人想象的一样是傻瓜。只要这块土地能买两块钱,农民绝对不会以一块九的价格卖给你!这点请你放心!中国农民精明得很!

  第三, 农地产权模糊弊端丛生

  曾经有学者作出过一个统计,指出在中国所有的上访案件中,有70%以上都是由土地纠纷引起的。就是当农民土地被征收的时候,总是得不到合理的补偿,才产生了种种纠纷。

  而农民得不到合理补偿其实有个法律基础。

  首先,目前的法律规定所有城市用地都是“国有土地”,也就是说,当一块农地转化为城市用地的时候,必须经过国家之手才能完成。这样在土地转化过程中产生的巨大收益就很难落到农民头上,由此造成纠纷。

  其次,在农地非私有化的情况下,地方政府或乡镇干部在征收农地的时候,总是认为这土地本来就不是你的,所以不需要给你这么多补偿。政府或干部有这个想法不是最要命的,最要命的是,他们确实能在法律上找到这个想法的依据:根据目前的法律,农地确实不属于农民的,农民只是拥有承包权。

  那么,如果我们真的为农民着想,要确实保护农民利益,是不是就应该把农地产权彻底界定、划分给农民?从法律上保护农民保有自己土地的权利?我们的答案是简单而明确的:是的!请把土地交给农民!

  (本文主要观点来自 @汪华峰 2010-11-5)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017