注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

我为什么主张单一税?  

2010-04-13 09:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我为什么主张单一税?

  周克成
  2010年4月12日星期一

  我认为,相对于目前各国盛行的多税制来说,单一税至少有三个显著优势:一、更简单明了;二、对经济扭曲最小;三、最有利于长期保持相对轻微的税收。

  第一,按人头收税,并且由此实行单一税制,显然最简单,这是毋庸置疑的,每个人的税收是多少,税赋是否沉重,其“痛苦指数”在世界上排名如何一看既知,根本不需要专家学者来做更多解释,也不需要政府官员反复出来辩解。

  由此带来的就是第三点:如果人人都能清楚明了地知道政府从自己手上拿走了多少钱的时候,他们也就有多的动力去反对政府加税,反对政府以各种福利、公共建设或服务为由加税,因为人们将能够更加清楚地看到,政府拿走这么多钱,然后为我们办这么一些事,到底是否划算。而在目前的多种税制下,政府收税的时候则往往做得非常隐秘,以至于人们的钱被拿走了也毫不知情,自然也就谈不上反对。

  回头说第二点,任何税收政策都难免对经济政策造成一定的扭曲,都难免打击人们的生产积极性。同样的活,如果从中赚到的钱注定有一笔要被别人收走,我们干起来就不会那么起劲,被收得越多,我们的积极性就越小。实行单一税制的好处,就是我们一旦按某些依据交了税,我们要去干任何别的工作的时候,就不会被税收影响。我无论是自己开办企业,给别人打工,当演员还是当导演,都将完全根据我的比较优势来考虑,而不会和不同行业间不同的税收政策有关。这将能最大化的发挥社会中每个人的潜力,从而增进社会经济的发展。

  有人认为,实行单一税未必最好,最好的办法是中央政府把税权下放到地方,让不同地区的政府制定不同的税收政策,而那些能制定出最佳税收政策的地区,将在人才、资金等方面的竞争中占有优势。而这些好的税收政策一旦被发现,也会很容易被其他地区的政府学习模仿。

  我大致认同这种看法,如果能取消大一统的税收制度,让各个地方政府自由选择征税之方式与额度,而且工人、企业家都可以在不同地区之间自由迁徙转移,不必受到政府之各类限制,那自然是最好不过的情况了。而我主张单一税的重要前提,就是在中央政府不下发征税权的情况下,如何更好地改进税收政策。当然,话说回来,要让中央政府实行简单明了的单一税政策,是非常难,和要求中央政府下放税收权力一样难,但这并不能否定人头税所特有的优点。

  我还知道另一种反对单一税的理由,而且这种理由颇有说服力,但这是邓新华的观点,让我们期待他来撰文解释吧。

  (本文得益于由斯密基金会和阿特拉斯基金会资助举行的“纪念巴斯夏逝世160周年读书会”,特此致谢。)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017