注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

房地产政策应行中庸之道  

2010-04-16 11:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  房地产政策应行中庸之道

  周克成
  原载一财网,链接:http://www.yicai.com/news/2010/04/337893.html

  人们常争论房地产业能不能成为中国的支柱产业。一种观点认为房地产创造了巨大的经济效益,给政府带来巨额财政收入,又吸收了大量的就业人口,因此应该把房地产当做一种支柱产业重点发展;另一种观点则认为房价越来越高,房地产让政府、开发商借此发财,而失地农民以及被拆迁户则成为这一产业的牺牲者,因此政府应该出台一些政策打压房地产业。

  我认为这两种观点都是错的。第一,房地产业确实能吸收大量的劳动力,也能给政府带来很多财政收入,但这不应该成为发展房地产业的理由。人们需要工作,那是因为人们需要从工作中获得收入,政府需要财政收入,但不能以偏袒、刺激某些产业的方式获得收入。就房地产业而言,它的发展所真正能带给人们的,是更宽大舒适的居住和工作环境,更加稳固高效的厂房,而不是在这些房屋建造过程中所给人们提供的工作机会。

  假如一座房屋最终不能给人们带来真正的收入,那么无论它在建造过程中吸纳了多少劳动力,拉动了多少相关行业的发展,那这座房屋的建设还是一项失败投资。从整个社会的角度看,这座房屋的建设只是浪费了本来就稀缺的经济资源。如果没有这座房子,那些劳动力、水泥、钢铁、机器、电力是可以投入到别的地方去,并创造出相应的价值的。

  反过来说,假如一座房屋能给人们带来收入——人们能通过这座房屋避风躲雨、能在这房屋内从事商业、生产活动,那么,即使这些房屋的建造成本很低,没能够吸纳多少就业,没能够给钢铁厂、水电公司、运输公司带来多少收入,那也是一件大好事。或者更正确地说,房屋的建造成本总是越低越好的,同样一座房屋,在建造它的时候要用到的各种成本是越少越好的,这样节约出来的资源就能在其他方面提高人们的生活水平。

  第二,房价确实越来越高,开发商和政府确实也从中赚了很多钱,但这恰恰是房地产业不够发达造成的。如果房地产业很发达,房屋供应量很大,那除通胀因素外,房价不可能一涨再涨。就像我们在电子、互联网、食品、服装等行业看到的情况一样,虽然相关从业者从中赚到了大钱,但其物品价格还是在下降,其中以电子产品为甚。这是因为这些产品的供应在不断增加。

  房地产业的发展则正好相反,人们的需求在急剧增加,但供应却始终跟不上,政府更是从2005年开始就不断出台各种政策打压房地产业,包括资金、土地、流通等方面都受到多重打压,其结果是房屋供应量更少了,交易成本更高了,房价也跟着上涨了。

  从保护农民土地和被拆迁户权益的角度看,打压房地产业也是牛头不对马嘴。农民和拆迁户权益受损,是因为他们的产权没有得到明确界定和有效保护,如果为了避免他们受到侵犯而去打压整个房地产业,就像为了避免车祸而禁止汽车上路一样荒谬。要杜绝农民和拆迁户权益被侵犯,应该做的是严惩侵犯他人财产的人,而不是一竿子把整个产业给打压下去。

  如果真的从政策层面上去打压整个行业,那只会适得其反,让我们所要保护的人境况变得更糟。一方面,对农民和拆迁户而言,土地转让并不完全是坏事,只要能良好协商,能从开发商那里获得足够补偿,那么他们出让土地、房屋就是一件好事。广州、东莞、昆山等许多百姓通过出让土地迅速致富,就是一个很好的证明。而他们能够迅速致富,归根结底源于他们原有的土地资源得到充分利用,而这一点,显然是交由专业的开发商、投资公司来做会更有成效。

  另一方面,一味从政策层面上打压房地产业,并不真正能打压那些无良开发商,这样只会把好人逼出这个行业,而把坏人、敢胡作非为的人引入这个行业。供应少了,通过侵犯他人土地、房屋产权获益的空间就更大了,这样反而进一步让那些农民和拆迁户更容易受到侵犯。

  两个观点总结来说,就是:第一,房地产业并不应该比别的行业得到更多的照顾,如果这个行业真的那么有发展价值的话,人们自然掏钱去资助它,从而让它能得到发展;第二,这个产业也并不比其他行业更加恶劣,如果这个行业中有什么让人非议的事件发生的话,那就抓住这些案例就事论事的追究相关人的责任就行了,而不必因此而去限制整个产业的发展。一句话,政府所能做的就是保护各方的基本权利,而不是出手帮助或打压任何一方。 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017