注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

为穷人盖房不是政府的责任  

2010-04-20 08:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为穷人盖房不是政府的责任

  周克成
  2010年4月18日星期日

  人们普遍认为为穷人盖房是政府的责任。但是,只要我们算一下账,就会发现把穷人住房的希望寄托到政府身上,赋予政府这样的责任,并不能达到我们的目的,即使在局部中达到了,那也是很不划算的。

  政府的办事效率总是很低下的。办成同样一件事情,政府总是需要花费比私人更多的成本;或者说,同样一笔钱,政府所能用来做成的事情总是比私人少很多很多。在房屋的建造上也不例外。如果我们有一笔钱要用来盖房子的话,私人肯定能用来盖出更宽大,更坚固耐用,更漂亮美观的房子。而由政府来花这笔钱,可就不一样了,他们盖出来的房子,必然处处不如私人所建之房屋,而且从绝对供应量上看也会少很多。

  如上说法并非污蔑政府。同样的厂房、设备、人力投入,在私人手中能创造出巨大的经济效益,而由政府拿来创办经营国企,则总是亏损倒闭资不抵债。中国几十年的历史,成千上万行业,无以计数的生活经验,都已经证明证明政府效率总是比私人企业低下千百倍。今天,在房屋建造方面我们没有理由认为会有什么例外。

  当政府用一大笔钱建好一小批房屋的时候,这些房屋又将分配给谁呢?有多少穷人真的能从中得到好处?答案是很少很少。这既因为政府所能提供房屋本身就很少,也因为这些房屋会有相当一部分被那些和政府有各种各样关系的人拿走。

  “经济适用房”制度在中国各地推行多年,国人对政府分配财富带来的不公就有了较多的见识。我们能看到很多经济适用房下面总是停着很多奔驰宝马之类的豪华汽车,能看到经济适用房分配摇号竟然能不断摇出连号,能看到公务员群体总是能大批成功获得经济适用房购买权,我们还总能看到所谓经济适用房竟然有几百平方米的!

  有些人认为腐败是暂时的,分配不公是偶然的,从长远看总是能得到解决,只要制度完善就行了。但事实不是这样的,天底下没有完全能杜绝政府官员腐败的制度,只要有一块有价值的蛋糕放在那里由政府官员瓜分,腐败就必然存在。杜绝腐败的唯一办法,就是尽可能少地由政府掌控并分配社会财富。

  我们还不应该忽视,即使是真正能分配到穷人手中的那一小部分房屋,也会对社会造成一定的不良后果。福利制度养懒汉,这是任何社会所不能避免之实际问题。当人们可以通过证明自己是穷人来获取房屋的时候,就不再有更大的动力去发挥自己所长,从为社会创造财富中为自己获得收入。这样的直接结果,就是社会财富减少,社会上可供人们居住的房屋就随之减少。

  另一方面,当政府要拿出一笔钱来为穷人建造房屋的时候,这笔钱是从哪里来的?从想当然的角度出发,我们当然可以说政府可以多向富人征税,实行所谓劫富济贫的经济政策了。但当政府真正这样干的时候,真正损害的还是穷人是利益。这是因为当政府征收高税的时候,虽然是在向富人征税,但真正的税收压力不一定只落在富人身上,而穷人不受影响;同时当政府征收高税,打击富人的创富热情的时候,整个社会的财富只会更少,穷人的工作机会、工资收入也只会相应降低。从而从实际上降低穷人改善居住环境的能力。

  实际上,在过去十多年中,中国人的居住水平已经得到了大幅改善,而这完全是房地产开发与分配市场化的结果。如果不是这样,中国人恐怕还得继续保持过去几十年中的居住水平,即大多数家庭都得好几个人挤在一小间房屋内,然后在那苦等政府分房,直到一代又一代的人头发都等白了,还不见新房踪影。所以,当我们要重新把住房梦想寄托给政府,要重新赋予政府帮我们建造和分配房屋的责任的时候,就该想想政府到底比市场好在哪,而过去几十年中,我们又是怎么走过来的。  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017