注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

社保计划没有公正性  

2010-04-22 10:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社保计划没有公正性

  周克成

  在我撰写的系列社保文章中,经常看到网友提出这样一种反对意见:“社保制度本身是好的,只是到了中国就变了味,所以不能反对社保制度本身,而是要敦促政府完善社保制度。”

  那么,就让我们看看弗里德曼是怎样评价美国的社保制度的。看弗里德曼的观点有两个好处:第一,他说的是美国的情况,而不是今天中国的情况;第二,他是举世知名的大经济学家,就算他说的不一定对,那也一定不是随便说的,而我也不是在随便找一个人的观点来搪塞读者。

  弗里德曼在《资本主义与自由》一书中指出社保计划没有公正性,其中有三大理由。以下不是原文摘录,而是我理解概括出来的观点,大家如果怕我概括得不够准确,那自己找书来看好了:

  第一,社保计划是一种收入再分配,而这种收入再分配并不公平。社保计划是向年轻人收钱,然后用来支付给当前的老年人。然而,那些缴纳社保的年轻人的当前收入,可能远远低于当前领取社保的老年人,就是说,存在穷人掏钱供养富人的情况。这显然谈不上什么公正性。

  而且,社保计划刚开始运作的时候,可能确实可以收支相抵,甚至有所盈余,但是随着时间的推移,入不敷出的情况必然出现,这时候怎么办呢?唯一的办法是通过增加税收来填充社保基金的窟窿。但我们又有什么理由这样做呢?为了一些人能够领取社保退休金,就得加重他人的税负?

  第二,社保机构的国有化。退一万步来说,就算要通过社保计划来进行收入再分配,那也不宜、不可由国有机构来完成这一任务。而现在各国普遍的做法,不但是由国有机构来执行,而且由国有机构垄断执行。弗里德曼进一步指出,国有机构在经济效益上并没有任何优越性,假如国有机构有优越性,那完全可以降低契约的价格,从而吸引更多的参保人。但现在他们能依靠的仅仅是政府的强制力量。社保机构国有化,还有一个严重的问题,那就是必然扩大政府规模。而这一点对于公民自由的威胁是显而易见、不可避免的。

  第三,强制购买养老金。最严重的问题在于,总有那么一些人,喜欢把别人当作傻瓜,认为别人不会为自己的未来着想,从而强制要求别人选择另一种生活方式。这些人貌似关心他人,貌似明智,但他们实际上不过是一些独裁者——他们要为别人做决定,要干预、插手别人的生活。这就是弗里德曼眼中的“家长主义”。而在我看来,这个“家长主义”,不过就是为了把你的钱财收入囊中而已。

  总之,社保计划就是一个糟糕的政策。首先,它实际上是一个税收计划,它要求一些人交钱,用来养活另一些人;其次,它是一个骗钱计划,政府官员声称这个计划是为了百姓着想,可是,可是这计划最后却是坑了老百姓,肥了公务员;最后,它更像一个抢钱计划,你只要有工作,你只要在这里呆着,你就得给我交钱,别来和我说什么道理,别试图算账,反正我就是要收钱了,反正你就必须得交社保。  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017