注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

茅于轼老师错怪了米塞斯  

2010-06-22 10:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茅于轼老师在评论米塞斯的时候写道:

  米瑟斯是一个彻底的、纯粹的、也是极端的自由主义者。因为他彻底且纯粹,所以看不惯任何别的自由主义思想家,认为他们都是软弱且缺乏原则性。这样固然有助于将他的理想构建得更能自圆其说,但在实践上根本行不通。例如他对自由移民的态度即使在学理上讲得通,世界上没有任何一个国家能接受他的迁徙自由的主张。他不畏孤立,不向世俗低头的学术精神值得我们钦佩。他在40多岁时完成了自由主义的社会构想,在以后的40多年中又亲眼目睹了希特勒的上台,二次大战的爆发和社会主义思想的付诸实施。可是他的许多宝贵思想非但在1927年以后很少被接受,甚至到1973年他逝世仍是曲高和寡。他是在不得志的寂寞中含恨而去。一直到原苏联解体,他死后的17年,他的自由主义思想才重新被人认识。

  米瑟斯之遭遇固然值得同情,但也是他本人的严重缺点所致。他处处批评别人懦弱和妥协。可是如果这个世界都是由不妥协且勇敢的人所组成,恐怕造成的纠纷比今天还要多得多。他批评别人缺乏原则性,可是如果每个人都像他那样不尊重别人的原则,心目中只有自己的原则,世界上的战争还会更多一些,而且战争一旦打起来,除非一方被消灭,永远也不会通过妥协而停止。米瑟斯的这种作风,违背了他自己提出来的自由主义的最高原则,即尊重别人的自由。但是我们今天这样指谪米瑟斯,未必公允。因为这不是米瑟斯的悲剧,实际上是自由主义自身注定难以成功的悲剧。世界上的专制主义注定是行得通的,只要你有足够的武力。但自由主义要想贯彻,只有当社会中的每一个人都懂得必须尊重别人的自由,自己的自由才有保证的道理。正因为这样,不论中外古今,自由一直是人们向往和追求的,有时获得她的代价非常之高,所以有“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的诗句。但自由如果真的要用生命来换取时,她决不可能被大家普遍地享有。只有当自由主义能够大行其道时,每个人才可以不费任何代价免费地享有自由。这样的理想世界虽然会被人讥为乌托邦,但我却认为这个“乌托邦”是可以无穷逼近的。每多一个人身体力行地尊重别人的自由,我们就朝这个目标迈近了一步。尤其是因为除此以外人类没有别的选择。我想这些是我们从米瑟斯一生活动中可以得出的最有价值的经验教训。

  我很敬重茅老,所以必须直抒己见。

  米塞斯确实“处处批评别人懦弱和妥协”,但这并不是什么缺点,而恰恰是他的诸多优点和珍贵品德之一。这世界中大多数人经济观点确实是糊涂的,但有少数人不是糊涂,而是虚伪或者懦弱而说了许多言不由衷的话,米塞斯对这样的人做出毫不含糊的批评,有什么不好呢?

  无论是在言论上还是在行为上,要处处不愿做出妥协而表达自己所认同的观点,是需要付出代价的。很多人知道说了真话就会失去当权者的照顾,就找不到工作,就当不上教授,所以可以噤声甚至说违心话,但米塞斯能为了讲真话而甘愿付出类似的代价,这不正是他值得人们钦佩的地方吗?

  茅老师认为米塞斯在坚持自己的原则的时候“必须懂得尊重别人的自由”,说实话,我没有在任何一篇文章、一段文字中看到米塞斯不尊重别人的自由,我也不知道有谁能举出可靠的例子。

  按茅老师的说法来看,他的意思是米塞斯也应该尊重其批评对象的主张或原则,但是,这些被米塞斯批评的人,他们的主张和原则根本就是不值得尊重的。比如米塞斯对社会主义者、法西斯主义者、共产主义者的批评,都是基于这些人对私有产权以及他人自由的侵犯,本来是这些人侵犯了别人的权利,米塞斯才对他们提出批评的,在这时候,还要求米塞斯“尊重”他们的原则,这怎么说得过去呢?尊重这些人侵犯他人财产的“自由”,就是对其他人的财产权和自由的漠视。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017