注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

上海环球金融中心  

2010-08-11 10:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上海环球金融中心

  周克成
  2010年8月11日星期三

  当我踏上上海环球金融中心100层高的观光厅的时候,内心深处真是羞愧不已。脚下的美景与繁荣景象,就像一股狂风暴浪对着我席卷而来,一举把我吞没,让我在惶恐不安中继续忍受它所给我带来的屈辱。这一切,完全把同样存在于我内心深处的好奇心盖过了,原来曾经有过的一点点激情则早已被冲刷得一干二净。

  眼前的景色非常优美。一眼望下去,呈现在你眼前的高楼大厦风情万种,交错纵横的道路上车水马龙,黄浦江默默流淌,江河边上的豪宅社区正以宽广的绿地和露天泳池展示其奢华,各种著名的金融公司商标则自豪地屹立在远近不一的高楼大夏顶上。这是一幅令人惊叹的繁华景象。

  当时我想,除了女人的身体,恐怕没有什么东西能比这一切更能诱惑男人了。因为我清楚地知道,这一切意味着金钱、权力、能力和智慧。当一个男人能在这里拥有一寸立足之地的时候,他当然已经在社会上高人一等,拥有可以笑傲江湖的财富和荣耀了,而这一切,完全源于他的能力和智慧。

  正是这一点,让我感到羞愧不已。有的人已经达到如此高度,可以建设出这么辉煌雄伟的建筑,而我为什么仅仅有排队进入参观然后匆匆离开的份儿?所以,当我看到观光厅的介绍上说“走上第100层可体验‘会当凌绝顶,一览众山小’的豪情快意”时,可没有一丝豪情,更无半分快意,反而只能感到更加羞愧。眼前的繁华图景增色一分,我的羞愧就增加一分。为什么有人能拥有这样的豪情快意,而我却不能够?

  如果是放在十年前,哪怕是楼层再高十倍,我恐怕也会不屑一顾。因为那时候我尚能幻想自己有朝一日能创造比这个更大的辉煌。但现在,在经受无数次失败之后,我已经不再有这样的雄心壮志,我知道我自己永远都不可能达到这样的高度了。我是真的老了。

  不过,我对那些成功人士也没有半点的嫉妒,我只是羡慕他们。在我悠闲而孤单地走向这座大厦的时候,我就已经很明白,这些人的成功固然让人感到窒息,但他们今天的辉煌与财富,是靠为整个社会作出巨大贡献换回来的。也就是说,当他们过着人上人的生活的时候,社会中成千上万的人也从他们那里得到了许许多多的好处。

  像我所工作的公司是在纳斯达克上市的,也许在这座环球金融中心内办公的某家投资银行,就是我所在公司的投资者。而他们的工作,自然也是对我的工作有比较间接但却是很真实的好处的。或者你正在使用的笔记本电脑、手机、书桌、眼镜、毛巾、牙刷、沐浴露,都和这里的各种金融公司有千丝万缕的关系,只是表面上我们看不到而已。

  而且,这座大楼能屹立在这里,本来就是其他许许多多行业也非常成功辉煌的证明。

  这座大厦以日本森大厦株式会社为中心,联合日本、美国等40多家公司投资;由KPF、LERA、上海现代建筑设计公司、华东建筑设计研究院等单位完成各项复杂专业的设计;由中国建筑工程总公司、上海建工总公司总承包联合体施工。建筑大厦用的钢铁、水泥、玻璃、油漆、机器设备、超过吊塔等等,没有一个产业不是了不起的。其中大厦内用到的成千上万的煤气水电管道,以及各种人们闻所未闻的安防设备通信设备,没有一个产业的翘楚是人们可以轻视的。

  光说这些,我们就可以知道,这座大厦的背后隐藏着的是多少个行业的奇迹与辉煌。要建立起像上海环球金融中心这样的摩天大楼,不知得耗费多少人的心血,不知需要多少人为它贡献聪明才智,不知需要多少工业产业的高度配合。如果没有其他产业的高度发达,这一派繁荣景象是不可能呈现在人们面前的。

  整个商业世界都非常辉煌,这些摩天大楼和金融公司,只是其中的显著代表而已。我希望任何人都能获得更大的成功。以房地产和金融业为例,我还嫌他们发展得不够快不够好,因为整个中国的城市房价显然还是太贵,人们要获得各种金融服务显然还是太难,如果他们发展得更好,每个普通百姓都能从中获益。

  当然,这就又要说到我自己头上了,既然觉得别人做得还不够好,那你自己又干了什么?不是更加一事无成吗?中国有句古话:“三百六十行,行行出状元”,这是说得非常好的,应当说在任何一个行业中,只要你努力去做,一定能为自己找到一点骄傲。况且在当今世界,“三百六十行”早就应该换成“三万六千行”,机会已经大为增加了。在这样的情况下,如果你还一事无成,那就只能怪自己没本事了。

  那你自己是否有本事?我不知道。就像每次朋友们关切地问“你对未来有什么打算”的时候,我总是只能回答“不知道”一样。其实,我并不是不关心自己的未来,不是没有想过,不是没有一点忧患意识,而是真的不知道自己未来能做什。

  最后我还要骂一下网上的愚蠢愤青。

  听说上海环球金融中心,原设计在楼顶的那个空洞是个圆形的,整体上看上去漂亮得多,但愤青们说那是日本国旗中的“日之丸”,最后投资商迫于压力,只好改成了现在的长方形。还有人说连整个建设项目都曾经遭受抵制,原因是这座大厦看起来像是一把军刀。

  这些人真是愚蠢得可以,楼顶上有个日之丸怎么了?楼体像一把日本军刀怎么了?人家出钱到你的地方盖出这么漂亮的建筑供你观赏,你应该高兴才对!有了这样一座大厦,更多日本金融公司到来,服务于千千万万的中国企业,这不是对中国社会经济进步的巨大贡献吗?

  愚蠢的愤青们应该搞清楚,100多年前清朝政府闭关锁国,不允许外国人和普通中国百姓做生意,结果他们被人打得四处流窜,连自己耗费巨资建设的颐和园和被人一把火烧光了(顺便说一句:烧得好!)。而今天,由于有了自由贸易,那些也曾经在中国打砸抢烧的国家,就让他们的人民到我们做生意赚钱,为我们提供各种优质的服务,为我们盖出如此光彩夺目的摩天大楼。

  整个世界有了这么好的转变,难道我们不应该感到由衷的高兴,而应该让大家回到闭关锁国,打打杀杀的年代去吗?记住吧,到时候,你不是没机会去这样辉煌的高楼大厦面前流连忘返,而是就连一顿饭都吃不饱!

  市场万岁!商业万岁!感谢那些卓越的冒险家、企业家、梦想家,我虽然永不可企及你们的高度,但我同样能分享一点点你们为这个世界创造的辉煌。我希望你们能赚更多的钱,造福更多的平民百姓,而且我也百分百相信,你们能做到。  

上一篇:
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017