注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

公务员该不该交社保?  

2011-11-28 17:56:07|  分类: 社保经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公务员该不该交社保?

  周克成
  FT中文网 2011年11月25日
  http://www.ftchinese.com/story/001041922 

  公务员该不该交社保?这是一个由来已久的话题。据报道,有人力资源和社会保障部官员在11月17日表示,公务员参加社会养老保险势在必行,但何时正式纳入社保体制,尚无具体时间表。

  在我上一篇关于社保的文章——《现行社保制度的劫贫济富效果》后面,也有网友就此提出了疑问。我的回答是明确的:公务员不应该也没必要纳入社保体系。

  先看一些背景。早在2010年3月全国“两会”期间,就有不少媒体在关注公务员要不要交社保的问题。当时广州《信息时报》报道说,一位在退休前以4000元为基数缴纳社保金的企业职工,每个月个人需要缴纳320元社保,退休后每个月只能拿到1183元(该报道没提到的是,以4000元基数计算,企业每个月还要为这位员工缴纳800元社保)。

  但是,在工作时不需要缴纳一分钱社保金的公务员和事业单位人员,却可以领取高得多的退休金。该报道称,以当时广州市的待遇,一般科员退休时都有3000多元,而副科级有4000多元,正科级5000多元,副处级则有7000元左右。因此,即使是一直以科员身份工作到退休,其退休待遇都比企业职工多出两三倍。

  这样的状况确实让人感觉不公。在这种情况下,很多人希望将公务员纳入社保体系,是为了达到两个目标:一是充实现有的社保基金,缓解日渐入不敷出的社保的资金压力;二是让公务员领取和普通职工一样多的退休金,从而缓解公务员和企业职工退休者的收入差距。

  但笔者认为,这两项目标,第一个是不值得追求的,第二个目标,则是不需要将公务员纳入社保体系,就可以达成的。

  要让公务员缴纳社保,我们得问一个问题,公务员的工资收入从何而来?答案众所周知:来自纳税人。同样道理,如果公务员参与缴纳社保的话,这笔交社保的钱也只能来自纳税人。要削减公务员工资总是很难的。我们很难期望,在将公务员纳入社保系统后,可以先让公务员减薪,然后再给他们交社保,更大的可能是,纳税人得额外为公务员承受社保负担。

  所以为充实社保基金而将公务员纳入社保体系,实质是由政府财政补贴社保基金。但是,如果只是希望政府财政补贴社保基金的话,完全不必绕这么大一个圈子,直接将财政资金注入社保基金即可。绕这么一个圈子,只是让资金在多重周转中增加了浪费和腐败的可能。

  事实上现在的“全国社会保障基金理事会”,自2000年以来,就有超过4000亿元资金来自中央财政拨付。我们设想,如果这4000亿资金,要先交给公务员,然后再由他们交到社保基金,那是会让钱变多,还是变少?笔者认为后者的可能性要更大。所以说,通过让公务员交社保的办法充实社保基金,是一个不值得追求的目标。

  至于第二个目标,通过参与社保体系,拉低公务员和企业职工的退休金差距,这也是不用将公务员纳入社保计划就可以达到的。若认为公务员退休金太高,我们大可直接降低他们的退休金,而不必来绕社保制度这样一个大圈子。

  当然,要直接降低公务员退休金,这本身是很难的。普通百姓要求降低公务员退休金,一般也就在口头上说说而已,但公务员却有极大动力去阻止降低退休金。比如,没多少百姓会为了降低公务员退休金而天天找政府,甚至去静坐、游行,但那些退休公务员,为了维护自己的利益,却可能这样做。其中原因,是百姓过于分散,即使能成功让每个公务员降低1000元退休金,分摊到百姓个人头上的收益也不会有多少。但对公务员就不一样,每降低100块退休金,对他就带来100块实实在在的影响。

  然而,如果要求直接降低退休金那么难的话,要求通过将公务员纳入社保,从而降低他们的退休金,也将面临同样的难度。因为社保制度并没有那么玄乎,足以“迷惑”公务员,让他们漠视自己退休金的变化。

  要真正降低公务员退休金,一个可能的办法,看来只能是循序渐进。那就是像已经实行的社保改革一样,“老人老办法,新人新办法”:已经退休并开始领取社保的公务员,基本维持当前水平不变,而对于未来才退休和加入公务员团队的人,则逐步削减其退休金,若他们觉得公务员退休金太低了,那完全可以不干公务员。反正今天中国公务员的收入已经偏高了,什么职业都可能缺人手,但公务员是不会缺的。

  不过,说公务员没必要加入社保体系,根本原因还是社保制度并没有人们想象的那么好。社保制度并不能产出更多财富,并不是我们往里边投入两块钱,等若干年后就可以多出一块钱。如果社保制度有这么神奇的话,我们当然应该欢迎公务员加入,好让他们一道享受这种好处。社保制度并没有这么神奇,就今天中国的社保制度来说,它更多的是一种转移支付,是将工作中的年轻人财富转移给了已经退休的老年人。

  当然,也有很多网友之所以要求公务员交社保,其实是对社保制度提出的一种质疑:如果社保制度真的这么好,为什么要将公务员排除在这个体系之外?如果社保制度没这么好的话,为什么要把它强塞给普通百姓?不得不承认,这是主张推行现行社保制度的人不可回避的一个问题。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017